Общие принципы системы оповещения

14.01.2008. Общие принципы системы оповещения

      Система оповещения предназначена для предупреждения всех, кто находится в здании о наступлении аварийного случая, пожара. Также система оповещения управляет эвакуацией. Но при отсутствии ЧС, СО можно использовать также для передачи речевых сообщений либо фоновой музыки, например, в торговых залах.

     Сегодня на рынке преобладает модульное решение строительства систем оповещения. То есть, в зависимости от требований необходимой функциональности и архитектуры, в систему оповещения могут включаться как устройства повышения качества звука или экстренной трансляции, так и другие устройства.

      Приятная фоновая музыка, создающая приятную атмосферу в офисных зданиях или торговых помещениях, служебные или рекламные объявления – всё это можно реализовать с помощью системы оповещения о пожаре. Если с датчиков придёт сигнал тревоги, общая трансляция прервётся и передаются экстренные сообщения, которые можно поручить диспетчеру, либо предварительно записать в блок памяти. Именно так необходимо расставлять приоритеты при настройке системы оповещения.

                                                        Требования, предъявляемые к системе оповещения

      Основным документом, регламентирующим работу систем оповещения, являются Нормы пожарной безопасности НПБ 88-2001 «Установки пожаротушения и сигнализации. Нормы и правила проектирования» и НПБ 104-03 «Системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожарах в зданиях и сооружениях», требованиям которых должна соответствовать любая из современных систем оповещения, работающих в России.

      В зависимости от площади, этажности здания, а также количества одновременно находящихся в нём людей, нормы пожарной безопасности определяют пять типов систем оповещения. К примеру, если общественное здание имеет более трёх этажей, площадь более 1000 кв.м., то система оповещения должна иметь возможность предупреждать людей, находящихся в здании не сиреной, а речевым сообщением, которое транслируется в полуавтоматическом или автоматическом режиме, то есть должен быть установлен модуль речевой системы.

      Порядок и способы управления эвакуацией с помощью системы оповещения определены в НПБ 104-03 «Системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожарах в зданиях и сооружениях». Главная задача системы оповещения в чрезвычайной ситуации — трансляция таких сообщений, которые предотвратят скопление людей в узких местах, панику, направят людей в нужном направлении.

      Дополнительно к речевой системе оповещения можно использовать световые указатели направления эвакуации, кроме того, возможна интеграция (как аппаратная, так и программная) системы оповещения со СКУД, с целью открывания эвакуационных входов в случае получения тревожных импульсов с пожарных датчиков.

      Та часть здания или сооружения, где оповещение людей о пожаре одновременное и одинаковое по способу называется зоной. Для системы оповещения важно зонировать многоэтажные здания. Также необходимо обязательное предварительное оповещение персонала, работающего в здании. Зонирование делается для облегчения задачи организации эвакуации людей из зоны чрезвычайной ситуации. Очередность оповещения оговаривается для каждого типа системы оповещения, равно как и способы оповещения и связь с диспетчерской. В первую очередь обычно о пожаре предупреждается персонал здания, для возможности планирования действий служащих по эвакуации посетителей.
Отечественный рынок сегодня может предложить довольно широкую номенклатуру систем оповещения о пожарах, отличающихся функционалом и условиями работы. Многие из них поддерживают разбиение трансляций по зонам, как экстренных сообщений, так и музыки, и имеют ещё множество функций, вплоть до отправки сообщений на запрограммированные телефоны.

      Системы оповещения о пожаре могут работать как автономно, так и во взаимодействии с другими системами безопасности здания. Различаются системы оповещения и по настраиваемости (гибкости программирования), максимальному количеству поддерживаемых зон оповещения, наличию возможности компьютерного управления и ряду других факторов.

      Несмотря на такие различия, в каждой системе оповещения есть следующий ряд блоков:
    блок коммутации сигналов;
    выносные микрофонные консоли для удаленного рабочего места диспетчера;
    усилительное оборудование (усилители мощности и предварительные усилители) для усиления сигналов, поступающих от источников звука (микрофон, магнитофон и т.д.).
    громкоговорители (рупорные, настенные и потолочные);
    управление цифровой системой оповещения о пожаре чаще всего реализуется с помощью компьютера. Управление работой блоков аналоговой системы оповещения о пожаре осуществляется через матричный блок управления, входящий в состав системы;
    источники сигнала - микрофон, установленный на пульте диспетчера или на блоке тревожного оповещения, генератор тонального сигнала, радиоприемник, CD-проигрыватель или магнитофон.

      Системы оповещения о пожаре могут быть локальными либо централизованными, исходя из состава и принципа работы.
Совокупность модулей, транслирующих в ограниченном числе помещений записанное ранее сообщение при поступлении сигнала тревоги с датчиков пожарной сигнализации либо другого внешнего устройства, является локальной системой оповещения о пожаре. В составе этой системы чаще всего можно найти усилитель с громкоговорителем, речевой процессор, но централизованного управления обычно там нет. У локальной системы есть ряд недостатков, к которым можно отнести, прежде всего, невозможность управления эвакуацией с микрофонной, например, консоли, а в случае возникновения нестандартной либо быстро изменяющейся ситуации, такое управление бывает необходимо.

      Наличие центрального блока управления отличает централизованную систему, которая может работать как в полуавтоматическом режиме, так и в автоматическом, когда просто транслируется записанный сигнал сообщения о пожаре. В полуавтоматическом режиме диспетчер передаёт экстренные сообщения с микрофонной консоли, а также с микрофона блока управления тревожного оповещения.

      Коммутация источников сигнала и зон оповещения даёт возможность распределять сигнал по зонам оповещения. При этом источников сигнала может быть несколько – исходя из того, какие задачи ставились перед системой оповещения о пожаре. Функциональные и архитектурные особенности здания служат основой для разбиения его на зоны.

      Возможно передавать по зонам оповещения как усиленный сигнал, так и не усиленный. Чаще всего используют вариант передачи сигнала после усиления – для нескольких источников используется один усилитель, но это приводит к ограничению возможностей – в разных зонах становится невозможно одновременно транслировать разные сообщения, а источники будут переключаться исходя из настройки приоритетности входов усилителя — самый низкий приоритет у трансляции общего назначения, а самый высокий – у микрофона диспетчера.

                                                                Сертификация системы оповещения

      Независимо от производителя, системы оповещения, которые используются на территории России, должны быть сертифицированы по российским нормам пожарной безопасности. Сертификация обязательно включает в себя проверку функционирования приборов, которые входят в её состав. Для этого последовательно имитируются все режимы работы, проводятся испытания на электромагнитную совместимость, устойчивость к воспламенению, продолжительность наработки на отказ и других. Вопросами сертификации занимается Орган по сертификации технических средств охранной сигнализации ГУ ЦСА ОПС ГУВО МВД России.

      В рекомендациях по звуковому оформлению экстренных сообщений указано, что лучше оформлять их заранее, читая спокойным женским голосом, потому что напряжённый или нервный голос диспетчера может посеять панику среди посетителей. Женские голоса люди воспринимают спокойнее и как несущие более важную информацию.

      Если система оповещения используется для трансляции объявлений, музыки или радиопередач, то громкость этих сообщений должна быть значительно ниже, чем громкость экстренных сигналов. Для этих целей могут в систему оповещения включаться регуляторы громкости или селекторы программ в отдельных помещениях, сотрудники самостоятельно могут прекратить фоновую трансляцию.

                                                                    Трансляция по зонам

      Для того, чтобы правильно провести зонирование оповещения, необходимо использовать различные конструкции громкоговорителей. Их количество и схема определяется характеристиками и задачами системы оповещения о пожаре. Также на выбор громкоговорителей влияют такие факторы, как характеристика звукопоглощения поверхностей, вероятная заполненность помещения людьми, высота установки и особенности архитектуры здания.

                                                                   Тесты системы оповещения

      Системы оповещения о пожаре тестируют работоспособность через настроенные промежутки времени автоматически. При этом, нет необходимости тестировать систему, если она используется для трансляции фоновой музыки и объявлений. В этом случае тестируются лишь те элементы, которые передают экстренные сообщения, но не участвуют в фоновой трансляции.

      Работоспособность усилителя проверяется следующим методом – к основному сигналу добавляется тестовый пилотный сигнал, частотой 20 кГц, который уху человека неслышим, а также большинство громкоговорителей плохо воспроизводят эту частоту. Именно наличие этого сигнала и его амплитуда говорит о работоспособности усилителя.

      С помощью детектора тока в цепи громкоговорителя проверяется громкоговоритель, а шлейфы проверяются детектором, который расположен рядом с последним громкоговорителем на конкретном шлейфе.

      Контроль состояния системы может осуществляться ещё и дополнительным модулем, включённым в систему – мониторной панели, которая контролирует выходную мощность и оценивает состояние усилителей, которые входят в состав системы оповещения. Для точной передачи насыщенного звука устройство оборудуется громкоговорителем с широкой полосой, а уровень сигнала контролируется светодиодным индикатором.

Назад к списку статей