Опыт проектирования системы вентиляции зоны для курения

09.04.2009. Опыт проектирования системы вентиляции зоны для курения

За границей в общественных местах и административных зданиях курить строго запрещено, и разрешено только в специально отведенных и оборудованных для этого местах. После введения такого закона монтажники столкнулись с проблемой правильного монтажа системы вентиляции. Существует немало сомнений и различных точек зрения о том, каким должно быть вентиляционное оборудование, используемое для зон курения. Попытаемся очертить общую стратегию выбора оборудования на основе опыта итальянских специалистов.

Общее отношение к табакокурению в Италии находится сейчас в фазе глубокой трансформации. С некоторым опозданием начинает одерживать верх тенденция, давно уже укрепившаяся в большинстве промышленно развитых стран, связанная с ужесточением законодательных норм с целью предотвращения, либо существенного снижения, уровня воздействия на некурящих, так называемого, пассивного курения. Путь, по которому пошли итальянские законодатели для достижения необходимого результата, предусматривает в учреждениях и организациях, где все еще разрешено курить, для предотвращения распространения табачного дыма в остальные помещения локализацию курильщиков в специальных отдельных зонах путем применения ряда технических средств, пока еще не закрепленных соответствующими нормативными документами.

Были предприняты некоторые инженерные решения. Однако рассматриваемый вопрос весьма неоднозначный с технической точки зрения. Примеров помещений для курящих, оборудованных по всем правилам, не так уж много — потому, что не так легко дать нормативное определение этим самым правилам. Например, после длительных острых дискуссий категория помещений для курящих была исключена из последней редакции стандарта Американского общества инженеров по отоплению, охлаждению и кондиционированию воздуха (ASHRAE) («Вентиляция для обеспечения приемлемого качества воздуха») и оставлена лишь в информационном приложении. Там приведена методика расчета дополнительного воздухообмена для помещений с умеренным количеством табачного дыма. В целом, речь идет о том, что к базовым нормам воздухообмена для помещений определенной площади добавляются от 36 до 144 м3/ч расхода воздуха на человека — в зависимости от уровня загрузки помещения и количества выделяемого табачного дыма. При этом подчеркивается, что воздух, забираемый из зон, отведенных для курения, не может идти на рециркуляцию, равно как и перетекать в помещения для некурящих. Официальная позиция ASHRAE известна: утверждается, что нельзя обозначить требования по уровню воздухообмена, пока не будет научно обоснован пороговый уровень риска вдыхания табачного дыма из окружающей среды (пассивного курения). Тем не менее, выделение специальных зон для курящих предусмотрено законодательством многих стран.

Обозначим реальные цели, которых можно достичь, осуществив правильный монтаж вентиляции помещений для курящих.

Мы не можем довольствоваться лишь компенсацией обонятельных неудобств: главной задачей является улучшение комфорта и минимизация рисков заболевания посетителей и сотрудников общественных заведений. Ни одно предприятие сейчас не имеет официально установленных предельно допустимых концентраций (ПДК) табачного дыма, однако большая часть отдельных составляющих табачного дыма имеет вполне определенные уровни предельно допустимой концентрации. Корректный расчет системы вентиляции помещений, отведенных для курения, должен преследовать следующие цели:

предотвращение распространения дыма за пределы участка, отведенного для курения;

удаление табачного дыма, максимально быстро и эффективно;

предотвращение перетекания загрязняющих веществ с рециркуляционным воздухом;

обеспечение наилучшего качества воздуха и минимальной концентрации загрязняющих веществ непосредственно в зоне для курения из тех, которые можно обеспечить имеющимися технологическими средствами.

Но и здесь мы сталкиваемся с существенной проблемой, решение которой – достаточно сложный процесс. В общественных зданиях загрязняющие вещества весьма разнятся по своим характеристикам и происхождению. Часть из них образовалась в этом же помещении (табачный дым, углекислый газ, запахи, вещества издаваемый алкогольными напитками, продуктами питания и пр.), тогда как другие — и их немало — попадают в помещение извне (различные твердые частицы, озон, оксиды углерода и азота, углеводороды и т. п.). Табачный дым в воздухе помещения представляет собой смесь двух видов веществ: это дым, выделяющийся непосредственно при горении табака, и дым, выдыхаемый курильщиком. Суть проблемы – монтаж вентиляции таким образом, что бы дым, сгорающий и выдыхаемый, быстро и эффективно убирался из помещения и не попадал за пределы отведенной зоны.

Общие условия решения такой проблемы. Законом об охране здоровья некурящих, принятого недавно итальянским Сенатом, предусмотрена разработка специального стандарта, который должен будет установить порядок и требования оборудования мест для курящих. Сейчас мы не можем знать, какими они будут. В некоторых интервью министра здравоохранения прозвучала норма воздухообмена на уровне 60 м3/ч. Дополнительную информацию можно почерпнуть из проекта стандарта «Инженерное оборудование мест для курения». Этот документ с подробно прописанными процедурами пока считается окончательным. Ниже приведены выдержки из самых важных параграфов, которые интересно и полезно знать каждому, курящему или некурящему человеку.

Итак, рассмотрим допустимые уровни концентрации дыма в воздухе. Большая часть загрязняющих веществ, обусловленных сгоранием табака, существует в корпускулярной форме, в том числе, фракция газообразных молекул, находящихся в фазе конденсации либо абсорбции. По этой причине взвешенные твердые частицы табачного дыма, диаметром до 2,5 мкм, используемые для оценки концентрации аналогичных частиц загрязнения в городской среде, обладают сильным раздражающим действием на слизистую оболочку глаз и верхних дыхательных путей. Их концентрация в значительной мере влияет на уровень ощущаемого комфорта; проектом стандарта предусмотрены три класса приемлемости качества воздуха в зависимости от концентрации взвешенных твердых частиц табачного дыма.

 Показатели ниже 100 мкг/м3 соответствуют высокой приемлемости качества воздуха, при этих значениях 80 % некурящих качество воздуха вполне устраивает;

 Показатели около 400 мкг/м3 соответствуют средней приемлемости качества воздуха, запах табачного дыма некурящими отчетливо ощущается;

 Показатели свыше 700 мкг/м3 — низкая приемлемость качества воздуха, ощущаются раздражения слизистых дыхательных путей и глаз.

Если же ставится задача максимальной защиты здоровья, то, помимо устранения табачного запаха в качестве приемлемых, должны рассматриваться еще более низкие показатели концентрации взвешенных твердых частиц табачного дыма.

Рассмотрим оптимальный уровень загрузки помещения и количество дыма в нем. В целях обеспечения корректности расчетов проект стандарта предлагает в качестве отправных придерживаться следующих значений загрузки помещения — 0,7 человека на квадратный метр площади при среднем количестве выкуриваемых сигарет в час 3—4. Не будем, однако, забывать, что многие из курящих предпочитают сигары, а некоторые — курительные трубки, особенно, если речь идет о заведениях определенного рода. А сигара или трубка - эквивалентны 30—40 сигаретам. Иными словами, один любитель сигар или трубки «надымит» примерно как 10 человек, курящих сигареты.

Для решения, хотя бы частичного, это проблемы необходим правильный расчет воздухообмена. По совокупности имеющихся данных наиболее целесообразной следует признать вытесняющую вентиляцию (приточно-вытяжная вентиляция). Такая технология предусматривает подачу приточного воздуха в нижнюю зону помещения на уровне пола через специальные воздухораспределители с ограниченной скоростью подачи воздуха. Поскольку табачный дым имеет температуру существенно более высокую, чем температура воздуха в помещении, он естественным образом устремляется вверх, стратифицируясь на определенной высоте. Поднимающаяся вверх однородная масса свежего воздуха выталкивает табачный дым к воздухозаборным устройствам, расположенным в верхней зоне помещения, по возможности не создавая завихрений во избежание перемешивания воздушных масс. Таким образом, осуществляется непрерывная вентиляция помещения с эффективным очищением воздуха от табачных загрязнителей. Для предотвращения перетекания табачного дыма в зону для некурящих, необходимо поддерживать на участке для курящих пониженное давление, не менее чем на 5 Па, для этого вытяжная установка должна работать с большей мощностью, чем приточная. В идеале, необходимо предусмотреть двойные двери, с междверным компенсационным тамбуром — это единственный эффективный барьер, предотвращающий перетекание загрязняющих веществ в другие помещения.

Что же касается собственно расчета оборудования и выбора системы вентиляции, в проекте стандарта приводится удобная формула, учитывающая количество сигарет, выкуриваемых в час на единицу площади, общую площадь места для курения и эффективность вентиляции. Результат в любом случае не может быть меньше 30 л/с или 108 м3/ч на человека. По опыту можно утверждать, что данный показатель лишь на первый взгляд кажется весьма высоким, а на самом деле - представляет лишь необходимый минимум, обеспечивающий высокую приемлемость качества воздуха. При таких расходах воздуха требуется установка систем регенерации тепла.

После правильного расчета оборудования и правильного выбора системы вентиляции, можно смело приступать к следующему шагу – это монтаж вентиляции.


Назад к списку статей