Факторы, определяющие комфортность воздуха

26.03.2009. Факторы, определяющие комфортность воздуха

Сегодня владельцы собственных домов уделяют большое внимание внутреннему содержанию своих домов. При планировании нового дома или реконструкции старого они хотят быть уверенными в том, что все в новом доме будет радостным и приятным, функциональным и удобным.

Повсюду домовладельцы преследуют одну цель – дом должен отвечать потребностям их семей. Они согласны вложить в него большие средства, приобрести любое оборудование, улучшающее физический и психологический климат в семье. При этом обращается внимание на все аспекты быта – дом должен иметь надежный источник тепла; дети должны играть и расти в полной безопасности; каждый член семьи после окончания работы должен иметь «свой угол», чтобы сесть и расслабиться, а когда в дом приходят гости, они должны попадать в атмосферу мира и доброжелательности.

Однако, устраивая свой быт, жители и старых, и новых домов зачастую увлекаются лишь внешними атрибутами интерьера жилища и рискуют упустить из виду одну, скрытую от глаз, но не менее важную составляющую комфорта жилища – качество воздуха.

Стиральная машина для семьи из четырех человек производит 2 литра водяного пара. При отсутствии вентиляции в доме при стирке белья в воздух выделяется 12 литров пара.

Любой человек, имеющий свой дом, и имеющий определенный опыт решения связанных с ним вопросов, согласится с тем, что основу комфорта в определенной степени составляют невидимые факторы. Невидимые глазом, но ясно ощущаемые.

Почти всегда, когда холодная погода заставляет нас сидеть дома, мы чувствуем болезненное недомогание в домах, в которых в другое время жить очень хорошо. Воздух становится каким-то несвежим и влажным, и ощущение затхлости долго не исчезает. Это чувство дискомфорта не проходит даже и при увеличении температуры воздуха в помещении.

В большинстве случаев это объясняется тем, что дом «не дышит». Хорошо теплоизолированные и плотно закупоренные дома не могут сами избавляться от излишней влаги, в результате чего в помещении и появляются различные запахи, и даже заводится плесень.

Воздух внутри помещений загрязняется выделениями газа, взвешенными твердыми частицами, летучими составляющими органических соединений, а также излишней влагой. За исключением паров воды, эти компоненты воздушной среды помещения визуально себя никак не проявляют.

Для восстановления комфортности воздуха следует:

1. уменьшить влажность воздуха;

2. удалить из него все твердые частицы;

3. открыть в помещение доступ свежему воздуху.

Одним словом, чтобы обеспечить для своей семьи хороший воздух, все жилые комнаты в нем должны иметь хорошую вентиляцию.

Рассмотрим детально вышеупомянутые факторы.

1. Влажность.

Влажность воздуха определяется количеством содержащегося в нем водяного пара (воды в газообразном состоянии). Абсолютная влажность – физический термин, определяющий количество водяного пара, содержащегося в одном кубометре воздуха. Эта величина зависит от температуры воздуха, поскольку способность воздуха удерживать воду зависит от его температуры. Например, в холодные зимние дни в воздухе не может содержаться много влаги. Мороз осушает воздух. Чем теплее воздух, тем больше влаги он может содержать. Именно поэтому жаркий июльский воздух может быть также влажным и «густым».

Всего лишь 2,8 литра водяного пара (влаги) увеличивают относительную влажность воздуха с 15 до 60% во всем доме общей площадью 93 кв. метра.

Относительная влажность воздуха характеризуется процентным содержанием паров воды в данном объеме воздуха по сравнению с максимальным количеством воды, которое может быть удержано им в этом объеме воздуха при заданной температуре. Например, воздух с относительной влажностью 50% содержит половину того максимального количества водяного пара, которое может содержаться в нем при той же самой температуре. Чем ближе относительная влажность воздуха приближается к 100%, тем труднее что-либо высушить в таком воздухе.

Понятие относительной влажности является основой при сравнении влажности наружного воздуха и воздуха внутри помещения при различных температурах. Для иллюстрации отметим, что наружный воздух при температуре 0 градусов Цельсия и относительной влажности 100% полностью насыщен. Однако при попадании такого воздуха в помещение и нагреве его до 20 градусов Цельсия он может принять в себя еще в четыре раза больше водяного пара, пока вновь не достигнет точки насыщения.

Поскольку дома в зимнее время редко оставляются без обогрева и притока свежего воздуха, то в доме воздух становится очень сухим. Однако для того, чтобы жители домов почувствовали, что воздух чрезвычайно влажный, совершенно не обязательно, чтобы он достигал состояния насыщения. Свидетельства избыточной влажности воздуха проявляются достаточно очевидно в виде елочных узоров на окнах, подтеков воды на подоконниках и под ними, около дверей, в углах между стен и даже в виде пятен на стенах.

Воздух, содержащий слишком много влаги, может оказывать вредное влияние на здоровье людей. Тело человека чувствует влажный холод быстрее и сильнее, в этом случае холод «пробирает до костей», и человека бросает в дрожь. Холод проникает повсюду. Спастись от него можно либо повышением температуры воздуха, либо надев на себя всю одежду, которая есть в доме. Специалисты в области здоровья человека считают, что в сыром плохо вентилируемом помещении очень быстро распространяются различные бактерии. При этом значительно возрастает опасность возникновения инфекции.

Другим серьезным последствием периодического повышения влажности помещений является постепенное разрушение домов. Такое воздействие влажности часто становится заметным не сразу, но оно, тем не менее, есть. Каркас стены, особенно вблизи окон и в районе ванной комнаты, а также крыша – две области в конструкции домов, наиболее сильно подверженные отрицательному воздействию избыточной влажности воздуха в помещениях.

2. Внутренние загрязнители.

В любом жилом доме все помещения наполнены мириадами загрязняющих воздух микрочастиц и элементов самого различного рода и происхождения. Большая часть из них не видима невооруженным глазом и не представляет какой-либо опасности для здоровья человека, если воздух в помещениях постоянно обновляется. Например, летом, когда окна в доме открыты, и дом продувается прохладным вечерним ветерком, влияние этих частиц на здоровье его обитателей совершенно незначительно, потому что они в значительной степени растворены в потоке свежего наружного воздуха. Однако, в холодное время года ситуация изменяется кардинальным образом: загрязняющие воздух частицы становятся трудноудалимыми, постольку воздух в помещениях обновляется не в достаточной степени. В такое время все эти загрязнители постоянно воздействуют на организм человека и могут оказывать вредное влияние на его здоровье, что и должно быть причиной беспокойства его обитателей.

Широко известным загрязнителем воздуха является табачный дым. Накапливаясь в помещении, он проникает в каждый его уголок, в каждую щелку, и наполняет дом газами и частицами, которые в нем содержатся (а это более 2000 химических компонентов).

Менее известным загрязнителем воздуха является газ формальдегид, который выделяется в воздух из синтетических ковров, пенополиуретановой изоляции, материалов отделки помещений, из мебели, штор и т.д. Он внесен в список достоверно канцерогенных веществ, обладает хронической токсичностью, негативно воздействует на наследственную генетическую и хромосомную мутацию, дыхательные пути, глаза, кожный покров, репродуктивные органы.

Ртуть из разбитых ранее градусников, ламп дневного света и других приборов никуда не исчезает из квартиры, а скапливается под полом. Она может отравлять ничего не подозревающих жильцов.

Окись азота является одним из газов, образующихся при работе газовых нагревательных приборов, каминов, а также печей, работающих на дровах или угле. Да и другие использующие открытый огонь нагреватели, в том числе водяные нагреватели и бельевые сушилки также являются источниками окиси азота. Не имеющий цвета и запаха, этот газ может быть причиной раздражения глаз и дыхательных путей, и может привести к хроническому бронхиту.

Домашние нагревательные приборы, использующие открытый огонь, особенно газовые плиты, выделяют при работе одноокись углерода, которая также воздействует на глаза и дыхательные пути человека. Двуокись углерода, также как и одноокись углерода, может быть причиной появления головных болей и тошноты, кроме того, она снижает количество кислорода в крови, что, в свою очередь, повышает чувство усталости человека.

В воздухе помещения всегда содержатся во взвешенном состоянии различные твердые частицы и микроорганизмы, которые заносятся в дом человеком, животными, а также проникают в него из содержащихся в плохом состоянии вентиляционных шахт и воздуховодов. Эти элементы также не видимы невооруженным глазом, а некоторые из них являются микробами, которые при увеличении влажности воздуха начинают быстро размножаться. В плохо проветриваемых помещениях эти микроорганизмы могут вызывать чувство дискомфорта, легкого недомогания в виде приступов чихания, а то и приводить к появлению различных бактериальных инфекций.

Последние из загрязнителей воздуха бытовых помещений обнаружены в выделениях различного рода химических веществ, использующихся в косметике и в шампунях, различных чистящих веществах, пестицидах, и других химических и биологических агентах. Частое пользование этими продуктами в плохо проветриваемых помещениях вызывает аллергические реакции, раздражения и различные расстройства дыхательных путей. Исследователи установили, что находящиеся в водопроводной воде в минимальных (безопасных) концентрациях токсичные вещества, в процессе стирки или мойки высвобождаются из воды. Особенно небезопасным агрегатом является посудомоечная машина, так как во время высокотемпературной мойки создаются идеальные условия для разнообразных химических реакций, продукты которых попадают в атмосферу жилища.

Приведенный выше перечень загрязнителей воздуха жилых помещений приведен не для того, чтобы вызвать излишнее беспокойство. Однако, действительно, продолжительное воздействие вредных вышеуказанных веществ, содержащихся в жилых помещениях, может отражаться на здоровье обитателей этих помещений сразу же при появлении в воздухе, или же их воздействие может проявляться постепенно в течение года. Именно в результате отсутствия циркуляции воздуха, плохого проветривания и недостаточного притока свежего воздуха в доме создаются условия, при которых эти вредные вещества могут действовать на человека интенсивно и массированно, представляя непосредственную угрозу его здоровью. Эксперты ВОЗ пришли к выводу, что «качество воздуха, характерное для внутренней среды различных построек и сооружений, оказывается более важным для здоровья человека и его благополучия, чем качество воздуха вне помещения».

Эффективно бороться с рассмотренными факторами загрязнения воздуха может только вентиляция помещений.

Для устранения проблем, связанных с опасностью для здоровья людей, влажный, испорченный воздух должен выводиться наружу и заменяться свежим. Вновь поступающий воздух должен проникать во все комнаты дома, так, чтобы обеспечивалось его полное и эффективное проветривание. Короче говоря, в течение всего года мы должны делать то, что природа делает для нас в течение летних месяцев.

Дыхание каждого человека и обычное испарение влаги сквозь поры на коже может добавлять в воздух до 4,3 литров пара в день. Там, где исчезает ветерок свежести, помочь владельцам домов защитить здоровье близких, сохранить и даже увеличить свои денежные вложения могут высокоэффективные системы вентиляции. В холодное время года, когда окна плотно закрыты на всю зиму, приточно-вытяжные системы вентиляции помогут обеспечить жилые помещения воздухом очень высокого качества. Эти системы специально предназначены для быстрого удаления влаги, несвежего воздуха, всякого рода загрязнителей прямо от источников их возникновения через разветвленную вентиляционную сеть. Кроме того, эти вентиляционные системы через разветвленную систему забора и распределения раздают свежий воздух по всему дому.

Системы вытяжной и приточной вентиляции являются достаточно сложными и требуют тщательной настройки производительности. Поэтому прокладку вентиляционной системы в жилых домах настоятельно рекомендуется доверять только профессионалам. Высококвалифицированные монтажные организации систем кондиционирования и вентиляции имеют большой опыт настройки систем, в которых воздух подается в здание и выводится из него именно в тех количествах, которые необходимы для надлежащей вентиляции конкретного дома.

Сохранение баланса давления воздуха в доме является первоочередной задачей, как с экономической точки зрения, так и с точки зрения сохранения здоровья его обитателей. При точной регулировке воздушного потока принимается во внимание полный внутренний объем дома и характер функционирования различных компонентов системы вентиляции. При этом подрядчик настраивает такую подачу воздуха, которая обеспечит наличие высококачественного воздуха во всем доме. Профессионалы – монтажники имеют большой опыт в установке систем вентиляции, что позволяет им производить быструю установку и настройку вентиляционных систем в домах любого типа, больших или маленьких, новых или реконструированных.

Хорошее качество воздуха в доме – один из наиболее важных факторов сохранения здоровья членов вашей семьи. Плохой воздух в помещении не только влияет на самочувствие, но и может быть причиной возникновения болезней.

Избыточная влажность воздуха вредна для здоровья, поэтому лишняя влага должна быть удалена из помещения. Помимо этого, удаление лишней влаги из всех помещений благоприятно влияет на сохранность строительной конструкции дома, так как он не подвергается воздействию сырости.

В холодное время года, когда не откроешь ни дверь, ни окно, чтобы освежить воздух, хозяин дома может полагаться на установленную в его доме высококачественную систему вентиляции.

В жаркую погоду, когда включаются кондиционеры, высококачественная система вентиляции может компенсировать недостаток наружного свежего воздуха.


Назад к списку статей