Аппаратная база и структура ИТСО

04.03.2009. Аппаратная база и структура ИТСО

Лучше всего создавать ИТСО (инженерно техническое средство охраны) из расчета, что оно будет выступать в роли подсистемы единой интегрированной системы, которая создана согласно концепции «интеллектуального здания». Глубина интеграции прямым образом влияет на структуру системы. Определяется глубина интеграции по характеру взаимодействия составных подсистем.

С помощью следующих причин можно объяснить тот факт, что объекты оборудуются в основном традиционными ТСБ.

 Нормативно-технические ограничения контролирующих государственных структур уже устарели;

 В эксплуатации находятся устаревшие ТСБ;

 Пользователь не имеет достаточного финансирования, чтобы установить единую и комплексную систему безопасности;

 Сегодняшний рынок средств безопасности готов предложить лишь ТС и системы с определенной аппаратной базой;

 Маленький уровень квалификации;

 Заказчики и подрядчики имеют определенные психологические предпочтения по установке охранных систем.

Не взирая на сложившуюся ситуацию, лучше всего будет, если развернуть, хотя бы маленький комплекс технических средств безопасности, способный стать основой для ИТСО и взаимодействовать с другими системами. Думая о перспективе, можно понять, что комплекс будет приобретать функциональные возможности ИТСО.

Как правило, централизованный принцип лежит в основе технических систем безопасности. На центральном посту охраны размещается аппаратура для контроля и управления. Это дает возможность оперативно реагировать и принимать правильные решения, если появляются неадекватные ситуации. Хотя усиленная централизация может свести на нет надежность и живучесть системы. В качестве примера можно привести пожар на Останкинской башне или аварию на ТЭЦ. В обоих случая потребители были лишены услуг. Чтобы сделать такие характеристики надежней, в ИТСО возможно резервирование приборов центрального поста охраны на отдаленном рабочем месте. Администратор ЛВС, сотрудника отдела кадров, сотрудник службы безопасности компании, диспетчер систем инженерного обеспечения, оператора систем оповещения или оператора бюро пропусков могут использовать данные от ИТСО. Для ИТСО с малым уровнем интеграции необходимо чтобы каждая подсистема сохраняла за собой определенную степень автономности. Таким образом, при выходе одной системы из строя, общий уровень надежности ИТСО останется прежним.

Наиболее оптимально создавать ИТСО как абсолютно автоматическую систему, ведь нет возможности предусмотреть все вероятно возникающие ситуации. То есть нужно сначала заняться оптимизацией обычных стандартных процессов, хотя конечные решения, касательно важнейших аспектов должны быть за человеком. Главное предназначение интегрированной системы заключается в максимальном облегчении операторского контроля за сложившейся ситуацией, а также предоставление информации.

Правильно налаженная система сможет регистрировать все действия, как человека, так и автоматики (по принципу «черного ящика»). Полученная информация будет проанализирована, что позволит распределить функции автоматики человека.

Архитектура ИТСО является центральным компьютером с принтером и терминалом оператора. Этот компьютер подключается к контроллерам определенных подсистем. Контролеры связываются с исполнительными механизмами и детекторами. Они действуют автономно на нижнем уровне системы.

Подключение компьютера происходит посредством информационно-телекоммуникационной сети фирмы. В качестве такой сети может выступать ЛВС. Это дает возможность многим пользователям работать с ИТСО. Оригинальные протоколы ведущих фирм-интеграторов (Echelon, Honeywell, Andover Controls, Johnson Controls) используются в общей сети в том случае, если концепция «интеллектуального здания» совместима с ИТСО.

В данный момент в системе управления «интеллектуальным зданием» отсутствуют общепринятые протоколы. Это негативно сказывается на её широком применении. Популярные стандарты LonTalk (Echelon), BACnet (Andover Controls) используют программируемые контроллеры, которые объединяются в сеть по свободным топологическим схемам. Контроллеры являются согласующим устройством между сетью и абсолютно любым оборудованием различных систем здания. Для получения эффективно распределенных систем управления, компьютерные сети совмещаются через маршрутизатор с протоколами LonTalk и BACnet.

Использование универсальных контроллеров ИЗ, является самым оптимальным и самым дорогим решением при построении ИТСО. Универсальные контроллеры ИЗ дают возможность работать средствам ИТСО в сети «интеллектуального здания» без использования промежуточных контроллеров. Необходимо, чтобы компьютер в ИТСО был построен по принципу сервера. Это обеспечит его круглосуточное функционирование. Поэтому к нему и к комплектующим деталям выдвигаются столь многочисленные требования.

Базовые требования к архитектуре ИТСО:

1. возможность работы в сети типа клиент-сервер;

2. графический, интерактивный интерфейс оператора, ориентированный на работу с меню. Позволяет отображать планы помещений объекта с точками контроля и управления;

3. возможность консультирования и обучения оператора;

4. открытая расширяемая архитектура с потенциалом к наращиванию аппаратных средств и количества пользователей;

5. возможность настройки всех реакций системы, содержания речевых, текстовых и звуковых сообщений, графического изображения;

6. открытое программное обеспечение, находящееся в надежной операционной системе (NOVELL NW, WINDOWS-NT). Программное обеспечение имеет функции по наращиванию пользовательских модулей, что допускает автономную работу контроллера, если будет нарушена связь с центральным компьютером системы;

7. обработка и ведение различных баз данных (в том числе журнала событий) системы и показ результатов в виде отчетов;

8. защита доступа к информативным ресурсам и функциям системы;

9. ввод, редактирование и архивирование данных, как текстовых, так и фотографических;

10. обеспечение программных приложений под отдельные подсистемы ИТСО.

Для линий связи ИТСО могут использоваться:

 коаксиальные кабели;

 радиолинии;

 проводные витые пары UTP категории 3-5;

 оптико-волоконные кабели;

 силовые провода переменного тока сети электроснабжения;

 стандартные телефонные провода.

Для магистральных высокоскоростных линий наилучшим образом подойдут Коаксиальные и оптико-волоконные кабели. Потребуются большие затраты для использования этих кабелей при поэтажной разводке для ИТСО.

Невзирая на явные достоинства радиолиний (произвольное расположение подключаемых технических средств, мобильность) они не могут быть оптимальным вариантом для их применения из-за потребности в использовании специальных ТС, управления и безопасности, проблемы электромагнитной совместимости с большим количеством ТС связи, нестабильности канала, затрудненной эксплуатации ТС.

UTP-каналы являются наиболее перспективными на сегодняшний день для построения ИТСО. На этих каналах строятся СКС и ЛВС стандартные цифровые протоколы (RS-485 USB, RS-232, JEEE-1394), технологии ЛВС и Интернета (Fast Ethernet — 100Мбит/c, TCP/IP, 10Base-T Ethernet). Чаще всего при построении ИТСО применяют различные типы кабелей (стандартный телефонный кабель, коаксиальный кабель, UTR и специальный огнестойкий кабель).

Высокий уровень помех характерен для силовых линий переменного тока. Также для них характерна малая информационная емкость. Ввиду этих причин не рационально их использовать для построения ИТСО.

На сегодняшний день для стандартных подсистем ИТСО используются обычные телефонные провода, даже притом, что у них очень низкая пропускная способность. Скорость передач (до 18 Мб/с) на этой технологии можно увеличить при помощи технологий xDSL (ADSL, HDSL). Таким образом, возрастает скорость передач, до уровня, который достаточен для абсолютно интегрированных систем. Но стоимость такого решения весьма велика. Такие линии лучше всего использовать при удаленном доступе к системе.

Выбирая оборудование для ИТСО, требуется сочетать программные продукты отечественного производства и ТС, с зарубежными ТС, которые находятся на рынке в обилие. Без такого сочетания просто невозможна глубокая интеграция. При возможности следует использовать те ТС, которые рекомендованы надзорными организациями к применению, и у которых есть сертификаты соответствия установленным стандартам безопасности. Очень часто лучше выбрать то оборудование, которое признано ведущими страховыми фирмами. Это делается затем, чтобы использовать пониженные страховые взносы и более расширенные страховые случаи. Тщательнейшим образом следует присматриваться к выбору оборудования с большим гарантийным сроком эксплуатации, высокой эксплуатационной надежностью и отличной техподдержкой во время эксплуатации.

Для отечественных ТС характерны адаптированность к отечественным нормам и стандартам, дешевизна, возможность поставки доработанных средств или программного обеспечения по конкретному заказу, отличная ремонтно-сервисная база. Но у них также имеются следующие недостатки: невысокая надежность, неполнота эксплуатационной и конструкторской документации, несоответствие этой документации определенным стандартам, слабая отработка технологических процессов.

У зарубежных ТС отличие заключается в надёжности эксплуатации и в высоких потребительских характеристиках.

Трудности при использовании импортных ТС:

 несоответствие отечественным стандартам, отсутствие документация и программного обеспечения на русском языке;

 неприспособленность к эксплуатационным условиям в Российской Федерации (перебои в электропитании, климатические факторы, вандализм);

 нет возможности сертификации ТС и систем из-за несоответствия некоторых параметров аппаратуры существующим требованиям или отказа иностранных производителей предоставить необходимые данные;

 возможность установки аппаратных или программных закладных устройств несанкционированного съема конфиденциальной информации;

 необходимость содержания сертифицированных специалистов, которые обучались для работы с зарубежными ТС и системами, или же отсутствие системы обучения персонала особенностям работы с ТС;

 плохое качество гарантийного и послегарантийного обслуживания из-за несработанности отечественных фирм-поставщиков и зарубежных ТС, а также потеря денег и времени при непосредственном обращении к фирме-изготовителю;

 проблемы сопряжения с отечественной аппаратурой, которая находится в эксплуатации.

Выбирая ТС и при построении системы, следует отдавать предпочтение тем, которые обеспечивают:

 уменьшение времени, требуемого для обнаружения угрозы;

 самые эффективные технические решения при прогнозировании и предотвращении потенциальных угроз;

 увеличение надежности работы и обеспечение высокой работоспособности системы.

Любую систему раннего обнаружения угроз (систему охраны) можно свести к следующим устройствам:

 устройства сбора, доставки и обработки данных от извещателей, а также принятие решений по каждой из тревожных ситуаций;

 чувствительные охранные детекторы-извещатели, которые находят угрозы безопасности объекта;

 оповещающие и регистрирующие устройства.

Охранные детекторы, видеокамеры или пожарные извещатели могут выступать в качестве чувствительного детектора в подсистемах ИТСО. Охранные системы развиваются в своеобразном русле, которое заключается в «конвергенции» указанных ТС в многопараметрические датчики, которые выискивают процессы, в результате которых наступают угрозы для объекта.

Приспособлениями для обработки данных могут послужить общий компьютер системы и ТС отдельных ТСБ — подсистем ИТСО. ИТСО регистрирует любые тревожные сигналы на определенных носителях (магнитные носители компьютера, особый видеомагнитофон для круглосуточной записи). Сообщение об угрожающих ситуациях бывает внутренним (в пределах зоны обнаружения тревоги) и внешним (по каналам телекоммуникационных и информационных сетей).


Назад к списку статей