Интегрированные охранные системы для объектов, нуждающихся в повышенном уровне безопасности

04.11.2008. Интегрированные охранные системы для объектов, нуждающихся в повышенном уровне безопасности

Объекты, которые нуждаются в системах безопасности высокого класса в связи со спецификой своего функционирования, требуют очень внимательного подхода инсталлятора к формированию и обслуживанию этой системы. В этой статье даются рекомендации по формированию этого класса систем, а также приводятся примеры решения подобных задач на практике.

По статистике противостоять злоумышленникам охранным системам становится все сложнее. Поэтому усиленной охране должны подлежать такие стратегически важные объекты, как учреждения образования, банковские помещения и коммуникационные узлы (аэропорты, вокзалы).

Рассмотрим организацию охранной системы компания SYAC для сети банков Unibanco. SYAC – один из крупнейших и старейших концернов, занимающихся вопросами безопасности, поэтому их опыт может считаться очень важным для понимания принципа организации системы безопасности для крупного объекта с повышенными требованиями к безопасности условий функционирования.

Условия задачи

Unibanco – крупнейшая банковская сеть Бразилии. В одно время вопрос обеспечения безопасности встал очень остро: по стране прокатилась череда попыток ограбления филиалов и банкоматов этой сети. Так как банковская сеть Unibanco чрезвычайно разветвлена (в Бразилии насчитывается около 1300 филиалов этого банка), задача перед представителями охранной корпорации стояла непростая. Оборудовать мощной системой безопасности каждый филиал невозможно, так как это очень дорогостоящее решение проблемы. Поэтому стало понятно, что увеличением штата службы охраны банковской сети дела не решишь. Единственным рациональным выходом из ситуации стало создание системы, которая реагирует в чрезвычайной ситуации максимально быстро и передает тревожный сигнал на пульт охранного агентства, откуда немедленно высылается наряд. Обязательно наличие на объекте охраны видеокамер, которые передадут данные охране по сети и которые можно принять и изучить в процессе доставки отряда быстрого реагирования на место происшествия. Только таким образом можно создать эффективную комплексную систему безопасности, которая могла бы стать решением проблемы Unibanco. Естественно, что нельзя не учитывать влияние на работу системы безопасности человеческого фактора: человек может ошибаться, пропустить что-то важное, элементарно устать. Поэтому в слежении за мониторами ему нужна поддержка со стороны самой системы, то есть автоматическое отслеживание происшествий, к примеру, датчики движения, фиксирующие перемещения по объекту.

Датчик движения

Для применения на объектах высокой сложности датчики движения в плане управления, как это ни парадоксально, должны быть чем проще, тем лучше. Однако простота не распространяется на функциональность детектора: оптимальным сочетанием для высоконадежных систем безопасности становится простые и полифункциональные датчики движения. Это сочетание дает удивительные возможности: например, настройка разнообразных зон, присвоение им индивидуальных параметров, своего режима работы для каждой из них и т.д. буквально за пару минут и оперируя только мышкой. Сам детектор также обладает зонированным охватом с различными настройками и установками.

У каждой зоны свои настройки и связанная с ней реакция охранной системы; такое разграничение позволяет осуществлять сразу несколько гибких режимов слежения. Зарегистрированное датчиком движение может также быть сигналом к перемещению купольной камеры видеосистемы. Программное обеспечение, специально разработанное для подобных систем, поможет без проблем управлять значением следующих зональных характеристик:

 Уровень чувствительности, установленный для датчика, зависит от того, насколько значительно должно быть движение то есть изменение изображения, и исключает ложное срабатывание на появление теней, видеошумов, отражений и т.п.

 Величина зоны активности, обозначающая объем области изменения, достаточной для переключения в режим тревоги (чтобы исключить ложные срабатывания из-за движения мелких объектов, не способных нанести ущерб охраняемомой территории).

Компоненты системы безопасности: контроллеры, сенсоры, тревожные кнопки

В случае с компанией Unibanco для оснащения филиальной сети в каждом отделении была установлена DigiEye - система видео- и аудиомониторинга. Количество видеокамер варьировалось от 4 до 16, напрямую зависело от того, насколько крупным было отделение. Удобство подобной системы заключается в наличии многозонального датчика движения и дуплексного аудиоканала. Управление тревожными кнопками, инфракрасными, дымовыми и вибрационными датчиками, контроллерами освещения, тревожными кнопками и сиренами – всем оборудованием, составляющим систему безопасности филиалов банка – осуществлялось с пульта в центральном отделении банка.

Каналы связи

Важным вопросом становится создание сети коммуникаций между оборудованием, установленным в отдельных филиалах, и центром. В данном случае была создана WAN Unibanco. 64-килобитный канал стал способом круглосуточно передавать видеоданные, информацию и тревожные сигналы из филиалов в центр, где они анализируются операторами системы безопасности и принимается решение о реагировании на поступающую информацию.

Но как же соединить между собой отделения банка и банкоматы, которые находятся в разных городах? Инсталлятор должен выбрать, как это сделать: с помощью спутниковой связи или выделенного канала, другие способы пока не заложены в системы безопасности при производстве. В этом случае на помощь приходят универсальные системы, в частности, функционирующие на основе IP-протоколов. DigiEye является собой пример оптимально подъодящей для этого системы безопасности: в ее функции фходит удаленное управление воспроизведением записанных видеоданных, управление PTZ-оборудованием, управление доступом, удаленное управление настройками, установка обновления на расстоянии, воспроизведение или демонстрация видеоизображения онлайн по схемам LAN, PTSN/POTS, ADSL,ISDN, HDSL. В идеале управление системой может производиться как с персонального компьютера с операционной системой Windows либо с КПК, коммуникатора или сотового телефона через WAP.

Запись и хранение видеоданных

Важную роль играют носители, на которых хранится архив полученных с видеокамер данных. Современные системы предполагают применение как включенных в систему. Так и внешних жестких дисков. Цифровое изображение по сравнению с аналоговым занимает меньше места и позволяют легко найти нужный видеофрагмент архива. В SYAC использовались следующие решения проблемы хранения данных:

 удаленный сервер;

 архивирование на встроенных HDD;

 с применением RAID-интерфейса (хранение больших объемов информации).

Также можно использовать индивидуальный цикл записи, при котором на определенный сектор жесткого диска записывается только информация с конкретных, выбранных самим пользователем видеокамер, которая не затирается наложением следующей порции данных.

Создание системы прав доступа

Не следует исключать и той ситуации, когда преступления против банков осуществляются в сговоре с персоналом его филиалов. Поэтому стоит выстроить систему безопасности банка так, чтобы доступ к ней имела только часть персонала, проверенная и обученная. Ограничение доступа для рядового пользователя ведет лишь к большей вероятности предотвращения преступления и пресечению действий злоумышленников, ведь нарушить работу системы сообщникам преступников уже не удастся. Наиболее оптимальным способом достигнуть наивысшей безопасности для бесперебойной работы самой системы может считаться идентификация сотрудников при попытке доступа к настройкам системы. В частности, рассматриваемая нами система DigiEye применяет идентификационный фильтр RADIUS, который подразумевает обязательную авторизацию в системе и осуществляет вход только после идентификации пользователя внешним сервером.


Назад к списку статей