Профессиональные трудности системных интеграторов в России

11.05.2009. Профессиональные трудности системных интеграторов в России

Очень жаль, что в настоящее время остро ощущается недостаток достоверной информации о проблемах системных интеграторов. Основная сложность заключается в том, что это непростая проблема, и изложить ее грамотно и одновременно доступно очень затруднительно. Предварительно производится экономический расчет целесообразности применения систем распределенного управления инженерными сетями, так как их высокая цена и сложность изготовления должна быть документально оправдана, и быстро окупиться.

Некоторые специалисты испытывают определенные предубеждения и считают, что российские фирмы не имеют технических и интеллектуальных возможностей для осуществления сложного проекта. Но это не совсем правильное мнение. Опыт работы доказал, что отечественные разработки по основным параметрам ничем не хуже зарубежных, а по некоторым позициям даже явно превосходят их.

Другой существенной проблемой является низкий уровень финансового менеджмента, который несет ответственность за экономику строительства. Стоит принять во внимание общую бедность страны и потенциальных заказчиков, а также достаточно невысокую стоимость энергоносителей и рабочей силы. Из-за нестабильной экономической обстановки в стране инвесторам невозможно делать долгосрочные прогнозы, и только поэтому инвесторы и застройщики интересуются исключительно стоимостью строительства. Они пытаются рассчитать, сколько денег придется заплатить на данный момент и совсем не думают о возможной экономии финансовых средств при эксплуатации, которая даст возможность вернуть вложенные деньги в течение ближайших лет.

В основном такое недопонимание происходит из-за недостаточной информированности заинтересованных заказчиков и инвесторов. Широкому кругу потенциальных потребителей должно быть доступно описание любых технических решений, причем, все это должно быть изложено посредством научно-популярной литературы.

Частичное отсутствие утвержденной нормативной документации по разработке, проектированию и строительству сдерживает возможный прорыв в этой сфере. Кроме того, недостаточная информированность инвесторов создает у них совершенно неадекватное отношение по восприятию объема инвестиций.

Заметно тормозит развитие процесса отсутствие у большинства подрядчиков опыта сквозного проектирования, нехватка специализированных знаний и прогрессивных технологий, полная неготовность вкладывать крупные суммы денег на обслуживание и профилактику зданий.

Во всем мире происходит постепенное удорожание энергоносителей. Коснется оно и нашей страны. Тогда первой необходимостью станет экономия средств на автоматизированных процессах.

По экономическим выкладкам получается, что заплатить один раз за такую систему гораздо выгоднее, чем платить за энергоносители по тарифам, которые постоянно растут в цене. Еще один выход заключается в увеличении числа компаний, которые вплотную будут заниматься построением систем интеллектуальных зданий. Только в этом случае монополизация этого сегмента рынка перестанет существовать, цены значительно снизятся, а производимый продукт получит приличную целевую аудиторию.

Вследствие быстрого развития компьютерных технологий и новой стандартизации интерфейсов в сфере инженерных систем зданий, рост рынка интеллектуальных зданий может стремительно взлететь.

Перспективы строительства интеллектуальных зданий в России зависят от нескольких позиций. Самое основное – это хорошие темпы роста экономики и инвестиций. Также большую роль играет информированность инвесторов и готовность использовать вновь разработанные технологии подрядных и строительных компаний. Самое интересное, что ведущие эксперты пытаются принять во внимание даже фактор моды и стиля.

К комплексным системам безопасности можно с полным правом отнести тенденции интеграции и ликвидацию относительной отсталости рынка за счет открытости принципиально новых технологий. Элементами комплексных охранных систем являются простейшие турникеты, шлагбаумы и приводы ворот. К более сложным и дорогим относятся системы телевизионного наблюдения, автоматизированное охранно-пожарное оборудование, системы управления доступом, системы охраны периметра. Рынок средств технической безопасности планомерно и стабильно развивается благодаря увеличивающемуся спросу.

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся подсистемы комплексной системы безопасности. Наиболее востребованной является пожарная сигнализация. Она состоит из приборов и датчиков, которые распознают и выдают сигналы о возникновении очага возгорания.

Охранная сигнализация и контроль доступа производит разграничение доступа своих сотрудников, клиентов и посетителей непосредственно в здания, сооружения помещения охраняемого объекта.

Визуальный просмотр охраняемого объекта и хранение видеозаписей осуществляют различные подсистемы и комплексы охранного телевидения.

При возникновении тревожной ситуации необходимо оповестить об этом население, а также производить управление полной эвакуацией, все это обеспечивает система громкоговорящего оповещения и управления эвакуацией.

Система пожаротушения, дымоудаления, воздухоподпора предназначена для оказания своевременной помощи в ликвидации очага возгорания.

Интеллектуальные здания можно рассматривать, как положительный пример организации комплексных систем безопасности.

Современная комплексная система безопасности легко обеспечивает решение задач контроля и управления доступом. При помощи новейшей техники, гарантирует видеонаблюдение на объекте, производит программное архивирование и передачу видеоизображений с объектов, которые находятся на достаточном удалении от базы, проводит мониторинг охраняемой территории с целью обнаружения очага возгорания, выполняет трансляцию звукового оповещения, обеспечивает оптимальную охрану зданий, сооружений и периметров территорий.

Все интегрированные системы безопасности объединены на базисе единого программно-аппаратного комплекса и представляют собой совокупность автоматических средств охраны и обеспечения безопасности объекта. Компания «ААМ Системз» разработала и внедрила новый комплекс, который создает общую информационную среду с единой базой данных. Этот продукт получил название программного комплекса «Lyrix».


Он имеет возможность управлять базовым набором подсистем (система пожарной сигнализации, система охранной сигнализации, система управления инженерными коммуникациями зданий и сооружений, система контроля и управления доступом, система теленаблюдения). В КСБ могут входить различные модули, они также подлежат управлению со стороны программного комплекса «Lyrix». Эта характеристика делает комплекс практически незаменимым, так как состав каждой КСБ по необходимости может дополняться новыми подсистемами.

ПК «Lyrix» дает уникальную возможность производить централизованное управление всем комплексом систем безопасности, а также мониторинг и управление каждой из подсистем на расстоянии посредством дистанционного управления.

При помощи программирования логических связей легко достигается тесное взаимодействие между подсистемами. Этот аргумент резко снижает влияние «человеческого фактора» благодаря полной автоматизации действий и реакций. ПК «Lyrix» автоматически производит регистрацию и документирование всех действий оператора-контролера и работы отдельных подсистем.

Данные меры направлены на повышение уровня безопасности, обеспечение экономического эффекта за счет эффективного использования человеческих и производственных ресурсов. Не следует забывать, что при этом происходит экономия рабочего времени сотрудников коллектива и защита от возможных хищений и саботажа. Разработчики ПК «Lyrix» добились, чтобы система отвечала всем нормам и требованиям, предъявляемым к КСБ крупных объектов.

К достоинствам комплекса можно отнести наличие широкого спектра поддерживаемого оборудования, универсальность и гибкость, иерархическая модульная структура, высокая надежность структурных компонентов, возможность сочетания с оборудованием различных производителей.

ПК «Lyrix» является совершенно уникальным инструментом для интеграции подсистем безопасности самых разных производителей в единый автоматический комплекс, который может управлять функциональными системами безопасности. «Lyrix» может служить интеллектуальная основа КСБ любого современного предприятия. Достоинства ПК «Lyrix» заключаются в его гибкой системе, которая является открытой для разработчиков и производителей. Создатели комплекса прекрасно учли богатый опыт предшественников, накопленный за годы работы на отечественном рынке.

ПК «Lyrix» дает возможность строить крупные многофункциональные системы безопасности для работы крупных и средних предприятий. Особенно хорошо себя зарекомендовало его применение на крупных заводах, аэропортах, в офисах масштабных компаний, институтах. В общем, везде, где есть необходимость в мощной централизованной системе, включающей в себя подсистемы управления доступом в здания, охраны и мониторинга событий.

Благодаря уникальной архитектуре ПК «Lyrix», он может работать практически на любой основе и управлять системой, построенной на базе оборудования любого отечественного или зарубежного производителя. Модульная структура ПК «Lyrix» значительно повышает удобство обслуживания системы.

С помощью технологии CORBA (Common Object Request Broker Architecture) все модули системы легко стыкуются между собой. Можно сказать, что это своего рода универсальный связующий слой, который поддерживает работу модулей, выполненных различными проектными организациями.

«Переносимость» системе обеспечивает тот факт, что буквально все модули ПК «Lyrix» написаны на языке «Java» и могут работать в любой вычислительной среде. Есть возможность на основе этого комплекса построить системы разного размера.

К малым системам относятся ядро, драйверы оборудования и логики, управляющая консоль в данном случае функционируют на одном относительно мощном процессоре. К средним системам относят все служебные модули комплекса, которые запускаются с центрального сервера, а управляющая консоль может быть запущена на других сетевых компьютерах. Крупными системами считаются такие, где ядро функционирует на центральном сервере, в то время как драйверы оборудования и логики находятся в пределах всей сети, запуск управляющих консолей производится на любом компьютере сети.


Назад к списку статей