Слаботочные системы для магазинов

09.06.2008. Слаботочные системы для магазинов

Подобрать слаботочную систему для магазина несложно. Достаточно знать, какой ассортимент предлагает нам современный рынок и выбрать из него то, что необходимо в конкретном случае.

Итак, слаботочные системы это:

 системы пожарной сигнализации;

 системы охранной сигнализации;

 системы защиты от краж;

 системы видеонаблюдения;

 системы контроля кассовых операций;

 системы контроля доступа в служебные(подсобные) помещения;

 системы оповещения и связи с кассирами;

 системы, интегрирующие работу всех вышеупомянутых систем.

Не смотря ни на что, потребители очень часто испытывают трудности при выборе необходимых слаботочных систем, поскольку не могут точно определить, что именно им требуется. Постараемся разобраться в системах, входящих в их состав приборах, а также в современных подходах к оснащению ими торговых объектов. Сразу оговоримся, выбрать и установить данные системы "под ключ" могут наши специалисты, если только объект расположен в пределах Москвы и Московской области.

Не будем рассматривать торговые павильоны и небольшие магазинчики. Для них требуется лишь пожарная сигнализация.

Рассмотрим подробнее оснащение магазина. В данном случае выбор системы ограничивается только величиной затрат, которые может позволить себе потребитель. Можно сэкономить, отказавшись от многофункциональных систем, или наоборот, выбрать более сложные системы, с широким набором функций. Последнее слово, как бы то ни было, остается за потребителем.

Охранно-пожарная сигнализация (ОПС)

К обязательным системам относится пожарная сигнализация. По сравнению с пожарной, охранная сигнализация менее обязательна. Но рассматривать эти системы лучше вместе, ведь большинство приборов этих систем охранно-пожарные. Да и контролируют работу ОПС обычно одни и те же должностные лица.

Магазин может быть оснащен 50-250 пожарными и охранными шлейфами. Такой разброс обусловлен тем, что на каждый шлейф может устанавливаться и один датчик, и несколько.

Простейший вариант системы — это центральное устройство (прибор) и датчики, информация с которых поступает в компьютер. Компьютер собирает информацию и позволяет составлять отчеты, однако если он выйдет из строя, центральное устройство берет его задачи на себя .

Что же представляет собой это "умное" устройство? Современные приборы отличаются многофункциональностью и выполняют следующие задачи:

1. Благодаря энергонезависимой памяти, они хранят важную информацию о работе системы (о тревожных сигналах, о действиях охраны, о постановке и снятии с охраны и т.д.)

2. Встроенные часы позволяют фиксировать события в соответствии с реальным временем.

3. Обеспечивают поддержку группы — системы из нескольких датчиков, осуществляя их одновременную работу (постановку их всех на охрану и снятие с охраны).

4. Хранят информацию об ответственных лицах: кем, когда и какие операции были произведены над системой.

5. Работают по заданному графику. Ответственное лицо может заранее установить время, когда тот или иной датчик следует поставить на охрану или снять с неё.

6. Осуществляют поддержку "аппарата реакций", управляя элементами системы. К примеру, в случае срабатывания датчиков включают соответствующие световые указательные знаки "Пожар", "Выход", "Газ" и т.п. Они также могут автоматически отключать приточную вентиляцию в случае пожара и активизировать работу систем оповещения и пожаротушения.

7. Осуществляют постановку или снятие с охраны отдельных (или всех) помещений, получая информацию от считывателей, если к ним поднесена пластиковая карта или другой носитель кодовой информации, принадлежащий работнику магазина.

8. Могут подключаться к компьютеру, расширяя тем самым свои функции (для распечатки отчетов, выборки информации по установленным критериям запроса и т.д.).

Структура, внешний вид и марка приборов могут быть самые разные. Какие-то из них легче монтировать, другие, наоборот, сложнее монтируются и обходятся гораздо дороже. Если же особых предпочтений нет, лучше доверить выбор прибора тому специалисту, который будет его монтировать. Нужно лишь как можно точнее определиться с желаемым набором функций данного устройства.

Если речь идет об охранной сигнализации, устанавливаемой в магазине, то к её дополнительным функциям следует отнести "контроль затопления", систему контроля последней купюры и систему защиты от краж.

Системы защиты от краж и принцип их работы

Разнообразные системы, предохраняющие торговые точки от краж, применяются достаточно широко, поэтому не требуют детального рассмотрения. Принцип их работы состоит в прикреплении к товару особой метки, которую регистрирует устройство, установленное на выходе. При оплате товара кассир деактивирует либо снимает эту метку, что позволяет беспрепятственно вынести покупку за пределы магазина. В зависимости от вида товара, применяются различные виды меток. Одни из них крепятся на одежду, другие — на стеклянную посуду и т.д.

Система защиты от краж как нельзя лучше подходит и для магазинов, где товар выставлен на открытых витринах. Например, магазины фототоваров и электронной техники. При попытке посетителя взять что-либо с витрины или даже прикоснуться к выставленному товару раздается тревожный сигнал.

Видеонаблюдение в магазине

Если мы имеем дело с магазином самообслуживания, то система видеонаблюдения в нём абсолютно необходима. Окупится установка такой системы с лихвой и очень быстро. Хотя зачастую число краж сокращается уже от одного психологического воздействия вывески: "Внимание! В торговом зале ведется видеонаблюдение!" Немалую роль в этом случае играют установленные повсюду муляжи видеокамер. Да, бывает и такое в наше время.

Выявление краж со стороны персонала торговой точки — вещь более сложная. Уровень подготовки тут зачастую гораздо лучше, чем у рядовых воришек-покупателей. Иногда имеет место сговор нескольких лиц, например, кассиров и охранников торгового зала. Но и эта ситуация поправима, если принять следующие меры:

1. Организовать коллективную ответственность персонала. Впрочем, этот вариант не подходит для магазина с самообслуживанием.

2. Препятствовать дружеским контактам персонала и работников охраны на рабочем месте. Пункт, куда поступает информация от камер видеонаблюдения, сделать недоступным для персонала. Это сделать нелегко, но все-таки возможно.

3. Предусмотреть дополнительное скрытое видеонаблюдение, предназначенное для расследования спорных ситуаций, а не только для контроля за помещениями магазина.

Теперь о предпочтениях. Сегодня самые жаркие споры ведутся о том, каким должно быть видеонаблюдение, цифровым или аналоговым. Но обе технологии отличаются плюсами и минусами.

Видео аналоговое — это отсутствие компьютера, обычный монитор, видеомагнитофон, повышенная степень надежности системы. Особых премудростей и умения владеть компьютером здесь не требуется.

Видео цифровое — это прогрессивно! Это цветной компьютерный монитор, компактный видеоархив, быстрая смена параметров работы, поиск информации по запросу, контроль по нескольким каналам связи, использование цифровых детекторов движения и других цифровых устройств.

Между тем, цены обоих вариантов видеосистем сопоставимы. Поэтому окончательный выбор во многом зависит от отношения потребителя к аналоговой технике и к "цифре".

(Необходимо также упомянуть и о цифровом некомпьютерном видео. Установка и управление данной видеосистемой схожи с аналоговой техникой, а функции совпадают с функциями цифровой видеосистемы. Стоимость такой техники довольно высокая, но она того стоит).

Видеокамеры и устройства управления ими

Ассортимент видеокамер отечественного и импортного производства сейчас довольно широк. Выбрать видеокамеры для охранной системы не так-то просто. Эта тема заслуживает рассмотрения в отдельной статье. Проще говоря, при выборе видеокамеры положитесь на специалистов, но качество "картинки" на мониторе оценивайте только самостоятельно.

Относительно устройств управления видеокамерами можно сказать, что увеличивать изображение или поворачивать видеокамеру несложно, эти задачи не требуют дополнительных денежных затрат.

Кассовый контроль, что это такое?

Системы кассового контроля широко не распространены в том виде, в каком они описаны далее. Но сократить их функции всегда достаточно просто.

Вполне понятно, что кассир — лицо, которое вызывает наибольшее подозрение своей возможной причастностью к кражам. Достаточно найти помощника (друга, брата, мужа, жену), который наберёт тележку товаров, а на кассе ему "пробьют" только пару кусочков мыла и отправят с "добычей" к выходу. Отсюда вывод — за каждым кассиром нужен глаз да глаз!

Грубость, неряшливость, нерасторопность кассира также не должна оставаться безнаказанной. Ведь тем самым он отталкивает покупателей и оставляет неприятный осадок от посещения магазина.

Помочь избежать таких ситуаций или хотя бы уменьшить их вероятность призвана система видеонаблюдения, фиксирующая зону каждой кассы. В поле зрения видеокамер попадают данные о купленном товаре, о действиях кассира и покупателя. Таким образом, можно легко проанализировать работу кассиров и выявить очень многие нарушения.

Контроль доступа в служебные (подсобные) помещения

Система контроля доступа работает по принципу обыкновенного дверного замка. Она пропускает тех, у кого есть ключи, и препятствует проникновению на охраняемую территорию тех, у кого этих ключей нет. Но есть некоторые различия.

Во-первых, электронный "ключ" не нужно особым образом позиционировать (вставлять в замочную скважину). Достаточно поднести его к считывателю, и проход открыт.

Во-вторых, электронный "ключ" уникален и не имеет других дубликатов. Каждому замку можно назначить список "ключей", которыми он может быть открыт. Иными словами, санкционировать доступ на охраняемую территорию определённой группе лиц.

Резюмируем достоинства систем контроля доступа:

1. Данные системы не затрудняют перемещение персонала, хоть и держат двери постоянно закрытыми. Открытие дверей осуществляется быстро — за доли секунды, с того момента, как к считывателю подносится электронный "ключ".

2. С появлением нового сотрудника можно легко активировать новый "ключ", а также удалить "ключ", который был утерян сотрудником.

3. Электронным "ключом" может выступать кодоноситель любого типа. Система доступа позволяет одним и тем же "ключом" открывать несколько дверей.

Различают автономные и сетевые системы контроля доступа. Первый тип систем, в отличие от второго, не требует подключения к компьютеру. Компьютер позволяет назначить зоны доступа отдельно для каждого сотрудника, а также время и календарные дни, когда сотрудник может войти на охраняемую территорию. С помощью сетевых компьютерных технологий можно зарегистрировать приход, уход и перемещение сотрудников в пределах магазина или офиса, а также провести интеграцию с другими служебными системами.

Оповещение и связь с кассирами

При возникновении чрезвычайных ситуаций система оповещения играет важную роль, срабатывая в автоматическом режиме. В остальное время она служит лишь для трансляции легкой фоновой музыки и разного рода объявлений. Связь с кассирами может быть организована в виде селекторной связи или с помощью внутренней АТС. Второй вариант гораздо прогрессивнее и удобнее первого.

Системная интеграция

Современный уровень технического развития достиг невероятных горизонтов. Это относится и к системам магазина, которые могут быть взаимно интегрированы. Интеграция нескольких систем возлагается на центральный компьютер, в котором хранится единая информационная база. Так с помощью датчика входа и видеокамеры, установленной на входе, составляется фотобанк посетителей магазина. Тревожные сигналы какого-либо рода вызывают поворот видеокамер в определенную сторону и включают режим записи. Срабатывание нескольких датчиков автоматически запускает систему пожаротушения в определенной зоне. Примеров можно привести множество. Главное, чтобы интеграция должна быть проведена грамотно, с четким заданием правил работы в зависимости от набора условий.

Системная интеграция в крупных магазинах

Магазинам-гипермаркетам интегрированные системы просто жизненно необходимы. К примеру, торговым домам с огромным числом торговых павильонов или сетям магазинов важно централизованно анализировать информацию, полученную из различных точек а затем использовать ее в системе документооборота. Современные интегрированные системы призваны осуществлять контроль и управление ситуацией, а также позволяют реализовывать самые различные требования к порядку своей работы.


Назад к списку статей