Обогрев грунта и труб (трубопроводов)

01.09.2008. Обогрев грунта и труб (трубопроводов)

Одним из немногих применений нагревательного кабеля является его использование в системах подогрева грунта.

Область применения

* Футбольные поля

* Корты для гольфа

* Другие большие площадки с травой

* Обогрев почвы в парниках и оранжереях

По оценке специалистов более 50% футбольных полей в Европе оборудованы системами кабельного подогрева газона футбольного поля. На севере Европы для подогрева полей больше используются кабельные системы, а на юге системы жидкостного подогрева. Надежность работы каждой системы определяется качеством проектирования, изготовления и монтажа. Обе системы обладают высокой степенью надежности, но в случае аварии кабельная система защищена автоматическим отключением, а при жидкостном обогреве возможна утечка антифриза.

Преимущества кабельного обогрева:

* Обеспечивает более ранний рост травы.

* Обеспечивает быстрое высыхание поля после дождя.

* Уменьшается травматизм игроков на поле.

* Обеспечивает равномерный прогрев по всему полю.

Обогрев футбольного поля может быть секционирован на любые обогреваемые зоны, для многоцелевого использования футбольного поля.

* Система автоматического регулирования обеспечивает мягкий прогрев поля с возможностью регулировки мощности в зависимости от прогрева грунта и от температуры воздуха и наличия осадков.

* Электробезопасность системы обеспечивается высоконадежным экранированным и механически защищенным нагревательным кабелем, а также высокочувствительными и быстродействующими электронными приборами защиты.

* Оборудование системы электроподогрева футбольного поля экологично, компактно, не требуется дополнительных помещений, необходимых для насосной станции, водо-смесительного узла, емкостей для аварийного слива антифриза.

* Монтаж системы электроподогрева не занимает много времени, поскольку нагревательный кабель поступает на объект в виде секций со смонтированными муфтами и подводящим кабелем требуемой длины. Соответственно, не тратится время на монтаж фитингов, отводов, запорной арматуры и, вследствие этого, система электрического обогрева по определению лишена утечек и подтеков неэкологичного теплоносителя, которые могут нанести вред травяному покрытию футбольного поля.

* Система электроподогрева не требует дополнительных действий по подготовке к включению. Нагрев грунта футбольного поля начнется сразу после подачи напряжения без затрат времени на разогрев теплоносителя.

* Персонал, требуемый для технического и эксплуатационного обслуживания, состоит из электрика с квалификационной группой не ниже 3.

* Система электрического подогрева футбольного имеет меньшую стоимость оборудования и материалов, чем любая жидкостная система, а также не имеет капитальных затрат на подвод теплоносителя (газ, пар).

Как правило, высокая мощность уже есть на стадионе

На больших стадионах почти всегда имеется требуемая электрическая мощность. Там обычно устанавливаются мощные системы освещения, которые используются только во время проведения матчей. Несложно сделать необходимые изменения, чтобы электроэнергию можно было использовать для кабельной системы в периоды, когда система освещения не используется. Нагревательный кабель нужно включить весной за 4-6 недель до начала использования поля, так как трава должна вырасти без риска повреждения.

Обогрев почвы в парниках и оранжереях

Применение кабельных систем для обогрева теплиц в сочетании с солнечным теплом дает существенные преимущества перед другими видами обогрева:

* незначительные капиталовложения при строительстве;

* постоянная готовность системы обогрева к работе;

* автоматический контроль температуры и простота в управлении;

* равномерное распределение тепла по всей площади;

* экономичность в эксплуатации, за счет снижения трудозатрат на обслуживание.

Особенностью эксплуатации теплиц с электрообогревом почвы является более ранний срок ввода в эксплуатацию, что позволяет получать ранние урожаи сельскохозяйственной продукции. Электрический обогрев грунта может обеспечить различные температурные режимы на разных этапах развития растений, что повышает урожайность. Установочная мощность кабельных систем для обогрева почвы в парниках и оранжереях обычно составляет 120 Вт/кв.м, в зависимости от климатической зоны региона и сроков посадки растений.

абельная система обогрева трубопроводов предохраняет трубопроводы (водопроводы) с горячей и холодной водой от замерзания. Многие считают, что положив теплоизоляцию на трубу, вы защитите ее от замерзания. Но на самомс деле теплоизоляция сама по себе не предотвращает замерзание трубопроводов. Например, труба 3/4 дюйма с теплоизоляцией толщиной 25 мм полностью промерзнет всего лишь за 13 часов при окружающей температуре -10 С. Промерзшие водопроводные трубы лопаются, что приводит к перебоям в водоснабжении, затоплению и значительному материальному ущербу.

Основные задачи, которые решает система обогрева трубопроводов:

1. Предотвращение замерзания и конденсации жидкости в трубопроводе. Это относится не только к защите водопроводов в зимнее время, но также к обогреву нефте- и продуктопроводов для предотвращения чрезмерного загустения продуктов, даже в странах с теплым климатом.

2. Компенсация теплопотерь. Это важно, когда температура жидкости или газа на выходе трубопровода должна быть такой же, как и на входе, т.е. обогрев возмещает теплоотдачу трубы в окружающую среду. Обеспечивает разогрев остановившегося трубопровода до технологической температуры.

3. Технологический обогрев. Это случай, при котором в трубе необходимо поддерживать температуру в заданном диапазоне для данного процесса. Система обогрева при этом должна иметь запас мощности, если процесс идет с поглощением тепла.

4. Стартовый разогрев. Система должна разогревать текущую по трубе жидкость на активном участке, чтобы обеспечить нормальные условия ее транспортировки на оставшейся части трубопровода.

Задача системы обогрева трубопроводов (обогрева водопроводов) эффективно решается как с помощью саморегулирующихся нагревательных кабелей, так и с помощью резистивных нагревательных кабелей.

Саморегулирующийся кабель. Благодаря эффекту саморегулирования нагревательный кабель выделяет тем больше тепла, чем ниже температура трубопровода, при повышении температуры его тепловыделение уменьшается. Использование саморегулирующегося кабеля позволяет не только упростить расчёт и проектирование системы, но и значительно увеличить надёжность и срок службы системы, добиться существенной экономии электроэнергии.

Для определения мощности и длины кабеля необходимо провести расчет по определению теплопотерь трубопровода. Величина тепловых потерь зависит от размеров трубопровода, вида и толщины теплоизоляции, от наружной температуры окружающей среды и температуры необходимой для поддержания жидкости.

Такие расчеты должны производиться специалистами в данной области, которые есть в нашей компании.

В качестве теплоизоляции могут быть использованы такие материалы, как вспененный полиэтилен, пенополиуретан, минеральная вата или другие материалы применяемые для утепления труб. Толщина изоляционного слоя должна составлять не менее 50 мм. Теплоизоляция трубопровода должна быть защищена от воздействия влаги, которая снижает ее эффективность.

Монтаж.

Основное, на что следует обратить внимание при монтаже систем сопровождающего обогрева трубопроводов – это изоляция кабеля от непосредственного контакта с теплоизоляцией при помощи алюминиевой фольги или алюминиевого скотча.

Ниже показаны способы монтажа кабеля на трубе бытового применения, за более сложными расчетами и монтажом обращайтесь к специалистам нашей компании.

Способы крепления кабеля на трубы.

1. Нагревательный кабель (кабели) вытягивается в линию по трубе и приклеивается по всей длине липкой алюминиевой лентой.

2. Кабель нужной длины провешивается петлями на трубе. В начале кабель прихватывается к трубе кусочками алюминиевого скотча, а затем образовавшиеся петли наматываются на трубу и приклеиваются по всей длине кабеля к трубе тем же скотчем.

3. Кабель с нужным шагом сразу наматывается на трубу и по всей длине приклеивается липкой алюминиевой лентой.

Во всех случаях труба с нагревательным кабелем должна иметь маркировку «опасно 220 вольт, нагревательный кабель. Практически во всех случаях управление системой защиты труб от промерзания обязательно должна осуществляться терморегулятором, так как только в этом случае гарантируется минимальные энергозатраты и защита кабеля от перегрева.


Назад к списку статей