История развития охранной сигнализации - прошлое, настоящее, будущее

26.08.2008. История развития охранной сигнализации - прошлое, настоящее, будущее

Потребность в охране материального имущества появилась вместе с понятием «частная собственность», то есть непосредственно сразу после распада общинного строя. Стремление спрятать, найти укромное место для хранения такого имущества находится на уровне инстинктов; в этом человек не отличается от животного. Поэтому первой стадией развития осознанного действия по воспрепятствованию нахождения места хранения имущества стало совершение специальных охранно-превентивных мер. От всевозможных рвов и камней, которыми закладывали отверстия для доступа к местам хранения человечество в процессе эволюции плавно перешло к использованию вспомогательных приспособлений для:

а) засечения злоумышленника, который пытается совершить несанкционированное проникновение на охраняемую территорию;

б) извещения посредством разной природы сигналов о таком засечении хозяина и охранной службы, ответственной за сохранность имущества;

в) содействия пресечению проникновения и по возможности задержанию злоумышленника.

Раньше в качестве подобного «оборудования» использовались собаки, которых специально натаскивали на охрану, подачу голосового сигнала и обезвреживание злоумышленников. При этом наличие собаки на охраняемом объекте само по себе является довольно действенной превентивной мерой.

Это исследование исторических мер охраны и борьбы с хищением материальных ценностей позволяет сформулировать задачи, которые ставятся пользователем в процессе создания системы охранных мер и в наше время. Развиваясь, человечество заменяет нестабильные и не всегда одинаково эффективные элементы охраны биологического происхождения на технические усовершенствования, которые неуклонно развиваются и улучшаются. От механики и электрики современные разработчики пришли к целым комплексам охранной аппаратуры, которые сочетают в себе оба эти направления техники.

Первая задача для своего решения требует оборудования, называемого детекторами или извещателями. Такие устройства созданы для обнаружения субъекта, проникшего или пытающегося проникнуть внутрь периметра охраняемого объекта. С точки зрения используемого в работе извещателя физического принципа, различают несколько различных типов детекторов.

Элементарные датчики - контактные извещатели, срабатывающие в случае разрыва магнитной или электросвязи в цепи. К ним относятся вибрационные и сейсмологические датчики, герконы (с магнитной связью контактов), фольга с подведенным током (оконные извещатели).

Пассивные инфракрасные извещатели (ИК-извещатели) измеряют местную температуру в закрытом помещении, производя замеры в различных точках. В случае проникновения неучтенного объекта в зону действия ИК-извещателя происходит срабатывание сигнальной системы. Однако для этого типа датчиков характерен высокий процент ложных срабатываний, так как изменения температуры, достаточные для сигнала о проникновении, могут быть следствием попадания в зону слежения домашних животных, изменения потоков воздуха и т.п. Эти проблемы инфракрасных датчиков вполне решаемы путем внедрения обработки получаемых данных с помощью встроенного в датчик микропроцессора и введение в систему охраны дополнительного извещателя, работа которого основана на принципе другой природы (например, радиоволновые детекторы). Они излучают радиоволны, которые отражаются от объекта, принимаются тем же извещателем и анализируются. При улавливании сдвига частоты волны датчик подает сигнал о несанкционированном проникновении в охраняемый периметр.

Использование подобных комбинаций извещателей оправдано, когда охраняемая зона имеет повышенную важность, к примеру, оружейные склады, банковские хранилища и т.п.

Частота современных моделей подобных комплексных извещателей также подверглась изменениям: теперь это 2,4 гигагерца в противоположность прежним 10 мегагерцам. Вследствие этого используемые в производстве извещателей полосковые антенны снижают материалоёмкость изделий, соответственно повышаются надежность конечной продукции и их качество.

Использование однофункциональных радиоволновых извещателей, у которых по большей части излучатель волн и их приемник раздельны, рационально в случае большой протяженности периметров объектов, в частности, аэропортов, крупных предприятий и т.д.

В связи с тем, что популярным строительным материалом в последние десятилетия становится стекло, популярность получили извещатели разрушения стекла, работа которых базируется на анализе акустических волн и звуковых импульсов в охраняемом помещении. Эти детекторы не портят внешний вид стекла, так как устанавливаются на стенах, в отличие от контактных, которые размещаются прямо на поверхности окна или панели. Их основной проблемой является низкая распознавательная способность, из-за чего звуки с одинаковым спектром идентифицируются как сигнал опасности. То есть в случае разбития чашки или падения металлического предмета может произойти ложное срабатывание. Решение кроется, так же, как и в случае с контактными извещателями, во введении в конструкцию извещателя микропроцессоров, обладающих более узконаправленными схемами анализа звуковых сигналов, или использовании комбинированного детектора. В качестве «совместителя» используется сейсмодатчик или вибродетектор.

Два типа детекторов, объединенные в едином корпусе и работающие на базе различных физических принципов, называются комбинированными извещателями. Между собой сочетаются далеко не все типы извещателей: методики обнаружения должны дополнять друг друга. В частности, пассивные ИК-детекторы совмещаются с акустическими извещателями разрушения стекла на основе микропроцессора. С одной стороны, они независимы друг от друга, а с другой – такое сочетание уменьшает процент ложных срабатываний и сигналов. Тем более что такие извещатели удобны в установке и обслуживании, а покупатель экономит деньги и время.

Важными тенденциями современного усовершенствования извещателей, которые направлены на расширение круга потенциальных пользователей, являются:

1) уменьшение размеров извещателей с помощью внедрения в их конструкцию микропроцессоров, которые чем меньше, тем мощнее; при этом значительно повышается не только мощность, но и другие технические характеристики извещателей, важнейшей из которых считается их надежность;

2) передача сигнала с помощью радиоканала. Для этого используются мини-передатчики, настроенные на конкретную волну и находящиеся непосредственно в корпусе извещателя. Это помогает решить вторую нашу общую задачу (проблему оповещения).

Эта задача раньше традиционно решалась с помощью отдельного оборудования, которые сложно и кропотливо монтировались с помощью значительного количества проводов. Предпринимались различные попытки уменьшить число обрывов и путаницы – использовались последовательно ТРП, 4-,6-,8-жильные провода с различными цветами изоляции. Монтирование на крупном объекте (коттедже, большой квартире и т.п.) охранной системы с таким количеством проводов очень сложно в техническом плане, тем более, что часто об охране объекта хозяева задумываются в последнюю очередь, когда уже сделать что-либо без штрабления стен нереально, а ремонт уже был закончен. Наилучшим вариантом, позволяющим использовать минимум проводки, стала контрольная панель, сигналы от извещателей на которую передаются по радиоканалу. Этот радиоканал перманентно контролируется специальной системой; также контролю подлежат уровень помех, защита от взлома и хищения информации, уровня заряда аккумуляторов.

Развитие контрольных панелей сегодня выполняется в направлении интеграции в них функций контроллеров ограничения доступа на объект и коммутации видеоинформации, полученной с камер видеонаблюдения. Подобное совмещение на аппаратном уровне, которое производится еще в процессе изготовления системы, помогает пользователям сэкономить и на стоимости аппаратной части, и на установке и сервисном обслуживании сложного многоярусного охранного комплекса. Так как компоненты системы интегрируются по принципу «plug and play», можно самостоятельно подвести их к базовому блоку, который успешно распознает и использует для настройки нужные драйверы. Таким образом, для начала работы системы не нужно привлекать фирму-инсталлятора.

Для решения второй общей задачи, то есть оповещения о несанкционированном доступе, ранее осуществлявшемся с помощью звуковых сигналов типа лай, сигнальная сирена, звонок и т.п., сегодня используются радиопередатчики или модемы, которые вмонтированы в контрольную панель. Информация с помощью этих средств связи поступает на централизованные пульты наблюдения. Такие пульты могут быть установлены как в отделениях милиции, так и в частных охранных фирмах, которые оснащены по последнему слову техники. Это позволяет им быть конкурентоспособными на рынке охранных услуг даже по сравнению с вневедомственной охраной. Со временем конкуренция становится только более актуальной и острой.

Третья задача успешно решается при помощи оборудования, которое приводится в действие сигналом с контрольного пункта или управляется пользователем, а в дальнейшем работает в автоматическом режиме. С контрольных панелей может осуществляться управление подобной аппаратурой различными способами с использованием согласованных протоколов.


Назад к списку статей