CCTV или системы управления доступом

19.11.2008. CCTV или системы управления доступом

Обычно рекомендуется рассматривать проблемы безопасности с точки зрения систем CCTV. Однако для общего развития не помешало бы подойти к делу и с другой стороны, чтобы понять, на что способны системы управления доступом. Я уже давно убедился, что для лучшего понимания настоящей и будущей ситуации необходимо обратиться к прошлому, поэтому давайте совершим краткий экскурс в историю систем безопасности.

Системы малого радиуса действия: ну и шутка! Для меня все началось двадцать лет назад с изобретением системы электронного управления доступом малого радиуса действия - сейчас об этом и вспомнить смешно. Достаточно было поднести к сенсору электронный пропуск и активировать электронную систему - после этого дверь открывалась (или не открывалась), а время, место и фамилия посетителя записывались в постоянный журнал. Неожиданно, буквально за одну ночь, мир переменился: мы вступили в новую эру, получив возможность управлять входящими и выходящими потоками персонала, обладающего определенным уровнем доступа на ту или иную территорию. Теперь можно было забыть о ключах, которые так легко подделать, украсть или использовать без разрешения: на смену им пришли электронные пропуска, которые можно запрограммировать на любой уровень доступа в зависимости от требований безопасности.

Первой и самой основной проблемой в тот период стала передача электронных пропусков посторонним лицам - именно поэтому появились системы, направленные на предотвращение передачи пропусков и технологии двойного доступа. Теперь владелец пропуска должен был выйти из системы, чтобы иметь возможность войти в нее снова, а значит, он уже не мог одолжить пропуск приятелю. Проблема в том, что пропуск можно было просто приложить к сенсору на выходе, технически (но не физически) покинуть систему и передать карточку другому человеку, чтобы тот имел возможность «вернуться» под видом владельца пропуска.

Тогда на сцену вышли видеокамеры. Их стали устанавливать возле дверей и ворот. Прикладывая пропуск к сенсору, входящий активировал камеру, и вдобавок к текстовому журналу посещений информация о нем записывалась на видео. В случае возникновения подозрительных явлений журнал посещений можно было сверить с видеозаписью. В то время подобные системы использовались довольно успешно, но, в целом, они были слишком громоздкими и дорогими, поэтому применялись только на самых высоких уровнях безопасности.

Другой недостаток как самых первых, так и современных систем управления доступом - невозможность установить личность того, кто на самом деле воспользовался электронным пропуском. На решение этой проблемы направлены всевозможные технологии двойного доступа. Одна из таких технологий предусматривает использование электронного пропуска в сочетании с личным цифровым кодом доступа. Человек вставляет в электронный терминал свой пропуск, вводит код - и система разрешает доступ владельцу данной учетной записи. Проблема в том, что доступ к учетной записи получает любой, кому удастся завладеть пропуском и кодом доступа, и в случае совершения преступления у нас будет только слово владельца карточки против слова автоматической системы.

Использование видеокамер, записывающих все операции с электронными терминалами, позволяет опознать действительного пользователя пропуска. При предъявлении карточки система контроля доступом активирует видеосистему.

Возникновение третьего способа использования видеокамер в системах управления доступом связано с необходимостью двойной идентификации. Владелец пропуска вставляет карточку в электронный терминал, активирует монитор в центральном пропускном пункте, профессиональный сотрудник отдела обеспечения безопасности осуществляет визуальную идентификацию и только после этого разрешает доступ на определенную территорию. Опять же, эффективный, но очень сложный и дорогой способ, требующий, к тому же, найма специальных сотрудников.

Современные технологии берут проверенную концепцию на вооружение. Сегодня, благодаря появлению смарт-карт и технологии передачи видео с быстрой разверткой, мы можем передавать визуальную и текстовую информацию в любую точку планеты по активным телефонным линиям. Это дает нам возможность наблюдать за сотнями и даже тысячами точек доступа и управлять ими с единой центральной станции, расположенной в любом уголке света. А новые достижения в сфере биометрических технологий делают возможным создание систем управления доступом, которые будут устанавливать личность визуально и позволят покончить с электронными пропусками.

Системы видеонаблюдения CCTV и электронные системы управления доступом с самого начала использовали технологии, на которые опираются противопожарная и охранная сигнализации. Сухие контакты на дверях, фото-лучи или детекторы движения могут быть использованы для активации определенных действий, например, для увеличения скорости замедленной видеосъемки, запирания двери или группы дверей или включения сирены.

С появлением компьютерных технологий на базе Windows, упрощением языков программирования и увеличением емкости дисковых носителей информации мы получили возможность создавать по-настоящему интегрированные системы. Теперь уже не важно, с чего начинать - с CCTV, системы управления доступом или электронной охранной сигнализации. В конечном счете мы все равно придем к полной интеграции с простой и всеобъемлющей системой управления. Новые системы безопасности уже не ограничиваются простыми функциями реагирования на определенные события и активизацией заданных действий. Они могут выполнять сложные функции макрокоманд, содержащих в себе огромное количество индивидуальных и интерактивных команд, что делает интерфейс систем сигнализации более всеобъемлющим. В то же время, это означает, что создателю системы управления доступом необходимо внимательно изучить ее концепцию, прежде чем устанавливать какое-либо оборудование.

Благодаря появлению более совершенного оборудования для управления доступом, видеонаблюдения и защиты, изменяется сам подход к оценке проблем безопасности. Новые системы не ограничиваются простым считыванием данных: мы можем создавать «полуинтеллектуальные» системы, которые будут принимать за нас решения до, во время и даже после возникновения чрезвычайной ситуации. Однако сегодня компании кричат о необходимости сокращения издержек, одновременно требуя повышения эффективности. Как следствие, на безопасность выделяют все меньше средств и это лишает нас возможности обеспечивать защиту по старинке - так сказать, в три глаза. Именно поэтому появляются многозадачные системы управления доступом, видеонаблюдения и защиты.

Собрать все в единое целое.

К созданию многозадачной системы применимы те же правила, которые касаются стандартных интегрированных систем любого типа:

- Помните о целях, с которыми создается система безопасности: предотвращать, устрашать, оповещать, реагировать и свидетельствовать. Необходимо определить, систему безопасности какого масштаба или уровня вы пытаетесь создать.

- Установите, как система должна реагировать на каждое потенциальное нарушение.

- Наконец, самое главное - определитесь с тем, какое именно оборудование вам понадобится для реализации системы в соответствии с двумя предыдущими этапами.

Это кажется сложным, но на самом деле, ничего страшного тут нет. По крайней мере, новые технологии, которые мы применяем для работы с системами видеонаблюдения и управления доступом, побуждают нас сначала подумать о последствиях их установки - то есть о том, о чем мы не задумывались многие годы, главным образом потому, что системы были слишком примитивными и не могли быть интегрированы во что-то более сложное.

Давайте рассмотрим простой сценарий использования новой технологии управления доступом. Прежде всего, мы интегрируем систему управления доступом с матричной системой управления камерой. Теперь система управления доступом полностью контролирует систему управления камерой - от включения до программирования и манипулирования. Мы помещаем эту систему в крупный офисный комплекс и настраиваем ее таким образом, чтобы она автоматически запирала двери здания по окончании рабочего дня. Используя макрокоманды, мы программируем систему так, чтобы она во всеуслышание объявляла время закрытия и предлагала всем сотрудникам, находящимся в здании, как можно скорее пройти к ближайшему терминалу доступа. Одновременно система просматривает журнал посещений за весь день, чтобы определить, кто из вошедших в здание сотрудников еще не покинул его.

К тому же видеокамеры с функцией обнаружения движения визуально сканируют все здание на предмет посторонней активности. Если в здании наблюдается какое-то движение, система вновь предлагает находящимся в помещении сотрудникам пройти к электронному терминалу и идентифицировать себя. Если человек уже сделал это, включается видеосистема, которая подтверждает его личность, сверяясь с базой видеоданных для сравнения. Если человек покидает здание или имеет право оставаться в офисе по истечении рабочего дня, система закрывает остальные участки здания: выключает свет, запирает двери, регулирует термостаты, переводит видеомагнитофоны или CD-приводы в режим ожидания и так далее. Что именно «так далее»? Все, что только можно вообразить и запрограммировать.

Завершающая операция - регистрация находящегося в здании персонала и допуск этих сотрудников исключительно к той деятельности, которая им разрешена. После этого система управления доступом будет каждые 15 минут или около того (в зависимости от настроек) осуществлять полный визуальный осмотр здания и регистрировать случаи несанкционированной активности. Это предотвращает вероятность возникновения ложной тревоги и гарантирует гибкий подход к безопасности. Похоже на сказку? Но это правда. Это самый что ни на есть реальный потенциал современных систем управления доступом в сочетании с системами CCTV.

Программное обеспечение, написанное специально для таких систем, позволяет управлять всем - от электронных дверных замков и терминалов доступа до систем видеонаблюдения, от пожарной охраны до систем отопления и кондиционирования, от систем определения местонахождения и идентификации сотрудников до освещения - в общем, всем, что придет вам в голову и чего потребует ваш уровень безопасности.

А главное, управление такой системой можно осуществлять из любой точки мира силами небольшого количества сотрудников, что сводит к минимуму издержки, связанные с обеспечением безопасности. В рамках такой структуры безопасности единственное, что требуется от человека - отреагировать на чрезвычайную ситуацию. Нам по-прежнему нужны те, кто сможет расследовать дело, опросить сотрудников и поймать плохих парней. Но если учесть, какими темпами идет прогресс, думаю, через десять лет решится и эта проблема.


Назад к списку статей