Расширяем функционал домофона

26.02.2009. Расширяем функционал домофона

В нашей жизни мы часто встречаемся со странными, противоположными вещами, однако они не нарушают общей стройной картины мира. Так, например, у каждого в сознании одновременно находятся мысль о том, что «Всё уже было» и о том, что «времена меняются». Хотя каким образом времена могут меняться, если всё уже было? Попытка ответить на такой вопрос может привести к шизофрении, если взяться неправильно. Постараемся сделать это правильно.

Итак, к примеру, наука за последние десятилетия настолько сильно внедрилась в жизнь человека, что никто уже не представляет себе жизни без неё. Однако рассмотреть в рамках одной статьи всю науку и технику невозможно, поэтому лучше всего остановиться на каком-нибудь отдельном предмете. Наш выбор пал на домофон, поскольку этот предмет знаком каждому, мы с ним, можно сказать, уже сроднились и имеем ежедневный контакт.

Поэтому, честно признаться, говорить просто о домофоне, о его устройстве и предназначении было бы несколько глупо и затевать – таких статей полно в Интернете и все они несут практически одинаковую информацию. Поэтому мы будем говорить сегодня о нестандартном применении домофона, то есть о некоем изобретательстве в этой сфере, рационализации использования домофонной системы с целью получения дополнительных полезных функций. Конечно, возьмем именно наиболее распространённые модели домофоном, потому что брать дорогие смысла не имеет – вряд ли хотя бы даже один из ста человек видел эти модели, а уж тем более решит их апгрейдить. Кстати, известный всему миру Билл Гейтс умудрился вложить в свой домофон около полусотни миллионов долларов для своего дома в Редмонде. И самое интересное, что никаких там супер-хитрых частей особо нету, и драгоценных камней совсем немного. Простой домофон. Но такие «простые» домофоны мы рассматривать как раз в этой статье и не будем. Мы будем говорить о тех простых, которые стоят дешево и устанавливаются на самые обычные подъезды самых обычных домов, где живут самые обычные люди, желающие только покой.

Простой домофон

Самый просто домофон можно легко увидеть в фильмах про старину – посетитель дёргает за верёвочку у двери, а внутри дома звенит колокольчик. Однако всё же не хватает очень важной детали – схемы обратной связи. Даже если бы её придумали в там же виде, что и звонок – можно было бы общаться с помощью кодов. Ну и плюс, конечно же, непременный атрибут домофона – удалённое управление дверью. Это можно было бы решить тоже при помощи верёвочки. И всё же до домофона этому устройству было бы далеко.

Поэтому мы кратко разберемся с элементами домофонной системы существующими на сегодняшний день для того, чтобы понимать, какие из них можно использовать для получения дополнительных функций.

Подходя к подъезду, оборудованному домофоном, мы видим:

- считыватель уникального идентификационного кода;

- управляющий блок с набором цифровых и символьных кнопок;

- голосовое полнодуплексное устройство;

- устройство звуковой сигнализации;

- информационная панель с индикацией (символьной или светодиодной).

Что мы видим в подъезде? Блок управления коммуникационной сетью, саму эту самую сеть совместно с электрической и кнопку открытия двери. В квартире находится голосовое полудуплексное устройство, устройство звуковой сигнализации, и кнопка дистанционного управления дверью.

Такое сочетание разнообразных элементов является просто залежами возможностей для настоящего рационализатора и изобретателя. Можем привести несколько примеров.

Домофон — средство связи

Рассмотрим устройство под названием «блок сопряжения телефонный координатный, модель один», сокращенно - «БСТ-001К», разработанный институтом инженерной физики. Блок небольшой и может подключаться практически ко всем существующим вызывным устройствам домофонов, по крайней мере, к распространённым. Вторая его часть подключается к телефонной сети. Для чего это нужно можно догадаться. При наборе какой-то запрограммированной комбинации цифр на клавиатуре вызывного блока «БСТ-001К» соединяется домофон по телефонной линии с единой службой спасения 01 или другой службой экстренного вызова, чьи номера прошиты в памяти устройства. В качестве телефонной трубки используется в этом случае звуковой модуль вызывного блока. Если после этого набирается другая комбинация символов или просто приходит сигнал о разъединении линии, то телефонная линия освобождается, а домофон продолжает функционировать независимо от «БСТ-001К».


Эта функция действительно может быть чрезвычайно полезной, ведь на улицах случаются преступления, сообщить о которых бывает просто неоткуда. Вызвать спасателей с сотового телефона никто не знает как, а обычный таксофон вряд ли возможно найти в пределах видимости, даже если хорошо поискать. Поэтому такое расширение функциональности исключительно полезно.

Многофункциональный домофон

А если взглянуть на домофон ещё шире? К примеру, можно же сделать так, чтобы на основе домофонного оборудования осуществлялось управление светом в подъезде (автовыключение со временем и автовключение при открытии подъездной либо квартирной двери). Можно – чтобы срабатывало общее оповещение, можно совместить с функциями охранной и противопожарной сигнализации, добавить систему диагностики и диспетчеризации лифтов. В

Но не они одни. К примеру, довольно часто используется домофонный комплекс «Cyfral Intel» (компания «Цифрал»), в ряде дополнительных функций которого присутствуют:

- реализация постановки на охрану входных дверей электрощитовой, машинного отделения, чердаков и подвалов;

- режим солидарной охраны на 8 заранее запрограммированных адресов;

- возможность подключения до 3 параллельных абонентских переговорных устройств на один номер;

- подключение системы локальной охраны квартир с выводом информации на блок консьержа, диспетчера охранно-диспетчерской службы и пожарных датчиков с выводом инфорации на 8 заранее запрограммированных адресов абонентов и блок консьержа;

- подключение к единой автоматизированной системой аварийного громкого оповещения абонентов с любой дискретностью и систему охранно-диспетчерской службы;

- подключение датчиков состояния входной двери и наличия домофона, а также адаптера телефонной линии, позволяющего с блока вызова домофона связаться с номерами городской телефонной сети – 01, 02, 03, 04.

Каждая дополнительная функция имеет собственный блок, который может быть подключен к основной системе через блок вызова. Основным недостатком этой системы является то, что дополнительные блоки не являются стандартизированными, то есть работают только в составе комплекса.

Теперь подумаем о том, какие функции можно было бы добавить в домофонную систему для большего удобства. Прежде всего, стоит вспомнить, что далеко не в каждой квартире есть домашний телефон, как тут же возникает мысль, что экстренный вызов служб спасения можно было бы сделать не только с блока вызова, но и из квартиры по трубке домофона. Реализуется это довольно просто – подаётся постоянное напряжение на абонентские трубки, а блок коммутации немного переделывается и только после этого подключается к телефонной линии. Итог такой работы – при отсутствии вызова с вызывного блока берём трубку, нажимаем управляющую кнопку (открытия двери) и общаемся с представителями службы спасения. Ну а если кто-то в дверь позвонил, то трубка будет работать как обычная.

Отдельно хотелось бы остановиться на пожарах. Обычная реакция человека на пожар какая? Нет, не пожарных вызвать, как хотелось бы думать, а спасаться! Собрать вс самое важное-ценное и сбежать из дома. А уже с улицы, когда есть уверенность в безопасности ценностей и близких – вызвать пожарных. Всё бы хорошо, но соседи за это время могу полыхнуть так, что мало не покажется. Как избежать этого? Ну довольно просто – сделать на трубке или рядом с ней красную кнопку, нажав на которую вы инициируете автоматический звонок во все квартиры дома. А после того, как хозяева там возьмут трубку, они услышат спокойный голос – пожар в такой-то квартире. А плюс ещё можно прилепить к этой красной кнопке автозвонок в пожарную часть. Исключительно удобная может быть функция.

А вот ещё. Понятное дело, что красная кнопка никакого функционала не добавит, то есть нужно устройство, передающее в подъездную коммутационную сеть определённый сигнал. Это устройство – контроллер. И генерировать он может очень разные сигналы. Вот к примеру, можно к контроллеру добавить дополнительные выводы, подключить концевой датчик, который срабатывает на открытие, то все соседи могут получить другой сигнал при открытии двери – «несанкционированное вскрытие двери квартиры номер такой-то». Ясное дело, что никто ваше имущество спасать не кинется, но в глазок посмотрят, за окошко выглянут, номера машин запишут, людей запомнят, да и милицию вызовут. В общем, преступник вряд ли уйдёт дальше квартала, а скорее всего даже из подъезда не выйдет. Одна только проблема – реализовать «узнаваемость» хозяев, но это уже мелочи.


Назад к списку статей