Надёжность электроснабжения интеллектуального здания

11.05.2009. Надёжность электроснабжения интеллектуального здания

По определению документа под названием «Правила устройства электроустановок» (ПУЭ), электроснабжением называется обеспечение потребителей электрической энергией. В современной литературе, относящейся к электроснабжению средств вычислительной техники и телекоммуникационных систем, зачастую применяется термин «электропитание», характерный, скорее, для вторичных источников пита­ния и используемый в области электроники.

Вместе с тем термин «питание» приме­няется в нормативной документации по электроснабжению. Автор считает, что для изложения предмета данной книги следует использовать терминологию ПУЭ и дру­гой нормативной документации из области энергетики, что позволит избежать не­правильной трактовки понятий, стоящих за терминами. В дальнейшем изложении все термины будут применяться в смысле соответствующих нормативных докумен­тов в области электроснабжения и электротехники. В отдельных случаях термины будут специально оговариваться.

Наиболее значимыми нормативными документами в области электроснабжения зданий являются ПУЭ и комплекс стандартов ГОСТ Р 50571 «Электроустановки зданий». Требования Правил устройства электроустановок являются обязательны­ми для всех ведомств, организаций и предприятий, занимающихся проектированием и монтажом электроустановок, независимо от форм собственности. ПУЭ содержит общую часть, в которой даются определения, область применения и общие указа­ния по устройству электроустановок, выбору проводников и электрических аппара­тов. В ПУЭ входят следующие разделы: распределительные устройства и подстан­ции, электросиловые установки, электрическое освещение, электрооборудование специальных установок, канализация электроэнергии, защита и автоматика.

Комплекс стандартов ГОСТ Р 50571 является основополагающим нормативным документом в Российской Федерации в области стандартизации, сертификации, проектирования, монтажа, испытаний и эксплуатации электроустановок зданий, а также выбора электрооборудования. Комплекс стандартов на электроустановки зданий содержит требования к проектированию, монтажу, наладке и испытанию электроустановок, а также требования к выбору электрооборудования, обеспечи­вающие их безопасность и удовлетворительную работу при условии использования по назначению.

Наряду с ПУЭ и комплексом ГОСТ Р 50571 существует ряд нормативных доку­ментов, требования которых следует учитывать при решении специальных вопро­сов проектирования и строительства систем электроснабжения. Эти требования от­носятся к некоторым видам электрооборудования, системам заземления, вопросам электромагнитной совместимости, пожарной безопасности и т.д.

Электроустановкой называется совокупность машин, аппаратов, линий и вспомогательного оборудования (вместе с сооружениями и помещениями, в кото­рых они установлены), предназначенных для производства, преобразования, транс­формации, передачи, распределения электрической энергии и преобразования ее в другой вид энергии.

Электроустановки по условиям электробезопасности разделяются ПУЭ на элек­троустановки напряжением до 1 кВ и электроустановки напряжением выше 1 кВ (по действующему значению напряжения).

В здании, оснащенном средствами информационно-вычислительной техники и телекоммуникаций и оборудованном инженерной инфраструктурой для поддержа­ния жизнедеятельности персонала и нормального функционирования технических средств, можно выделить три основные группы потребителей электрической энер­гии, требующих различной надежности электроснабжения.

Потребителем электрической энергии называется электроприемник или группа электроприемников, объединенных технологическим процессом и разме­щающихся на определенной территории. Приемником электрической энергии (электроприемником) называется аппарат, агрегат, механизм, предназначенный для преобразования электрической энергии в другой вид энергии.

Приведенный состав потребителей относится к типичному офисному зданию. На практике составы групп потребителей А и В могут быть расширены (специфи­ческие нагрузки банковских учреждений, VIP-зоны и т.д). Способы и схемы орга­низации электроснабжения групп А, В и С зависят от требований к надежности электроснабжения перечисленных групп. Обеспечение надежности электроснабже­ния группы А, соответствующее требованиям особой группы I категории по клас­сификации ПУЭ (всего установлено три группы), должно осуществляться от трех независимых, взаимно резервирующих источников питания, причем должны быть приняты дополнительные меры, препятствующие кратковременному перерыву электроснабжения во время переключения на резервный источник питания. Электроснабжение группы В производится от двух источников, но мероприятий по не­допущению перерывов питания во время переключения на резерв не требуется. Электроснабжение группы С рекомендуется осуществлять также от двух независи­мых источников, но допускается и от одного. В качестве третьего независимого ис­точника питания для особой группы электроприемников и в качестве второго неза­висимого источника питания для остальных электроприемников I категории могут быть использованы местные электростанции, электростанции энергосистем (в част­ности, шины генераторного напряжения), специальные агрегаты — источники бес­перебойного питания, аккумуляторные батареи и т.п. В рассматриваемых ниже слу­чаях таковыми будут дизель-генераторные установки (ДГУ) и источники беспере­бойного питания (ИБП). Поскольку все потребители располагаются в одном зда­нии, то определяющим является требование к количеству независимых источников для группы А. Это означает, что если для электроснабжения группы А предусмат­ривается два ввода от внешних независимых источников (вводов, помимо ДГУ и ИБП), то электроснабжение группы С будет осуществляться от тех же двух источ­ников, а электроснабжение группы В — от трех источников (два ввода плюс ДГУ). Согласно требованиям ПУЭ при выборе независимых взаимно резервирующих ис­точников питания, являющихся объектами энергосистемы, следует учитывать веро­ятность одновременного зависимого кратковременного снижения или полного ис­чезновения напряжения на время действия релейной защиты и автоматики при по­вреждениях в электрической части энергосистемы, а также одновременного дли­тельного исчезновения напряжения на этих источниках питания при тяжелых сис­темных авариях. Именно эта ситуация предусматривает применение ДГУ.

Технические условия и разрешения на присоединение к электрическим сетям энергосистемы определяют величину установленной и единовременной мощности потребителя и категорию надежности электроснабжения. Установка автономных источников электроснабжения техническими условиями и разрешениями не регла­ментируется и выполняется по проекту. Два независимых ввода от системы внеш­него (городского) электроснабжения (I категория надежности) характерны для крупного здания, имеющего в составе инженерных систем пожарные насосы, систе­мы подпора воздуха и дымоудаления и прочие системы, обеспечивающие безопас­ность персонала и работу аварийных служб. Если заданием на проектирование спе­циально не оговорена установка ДГУ, то проектом её можно не предусматривать, поскольку группа А имеет электроснабжение по нормам особой группы I категории надежности. Для небольших зданий обычно разрешается электроснабжение по II категории надежности. В этом случае рекомендуется установка ДГУ для электро­снабжения электроприемников группы А.


Назад к списку статей