Светотехника

07.04.2008. Светотехника

Маркировка ламп и их характеристики

Лампы накаливания общего назначения являются наиболее массовым источником света. Они предназначены для общего, местного и наружного освещения в быту и промышленности в сетях переменного тока напряжением 127 и 220 В и частотой 50 Гц. Выпускают вакуумные лампы с аргоновым и криптоновым наполнителем. Криптоновые имеют меньшие габариты (“грибок”), их световой поток примерно на 10 % больше, чем у аргоновых. Срок службы электрической лампы — около 1000 часов при условии, что напряжение в сети находится в допустимых пределах. На их долговечность влияют разного рода вибрации, толчки и удары, а также длительность пребывания во включенном состоянии. Исходя из гарантированного срока службы лампы накаливания можно сделать следующий вывод: если ее меняют чаще одного раза в год, значит, напряжение в сети повышенное или нестабильное и вместо сгоревших ламп нужно покупать те, которые рассчитаны на 230-240 В.

Приняты следующие обозначения ламп:

Первые буквы:

В — вакуумная;

Б — биспиральная с аргоновым наполнителем;

Г — газонаполненная с аргоновым наполнителем.

Остальные буквы:

Н — колба лампы содержит окись неодима для улучшения спектра излучения;

БК — биспиральная с криптоновым наполнителем;

РН — различного назначения;

О — опаловая, колба молочно-белого цвета;

С — стекло колбы имеет синий цвет.

Далее:

215-225 В (или иной) — диапазон напряжения, в котором рекомендуется эксплуатировать лампу;

60 Вт (или иная) — потребляемая электрическая мощность;

Е27 — тип цоколя: Е — винтовой диаметром 27 мм.

Лампы люминесцентные предназначены для общего и местного освещения в закрытых помещениях. Они питаются от сети переменного тока напряжением 127 и 220 В и частотой 50 Гц. Включаются в сеть вместе с пускорегулирующей аппаратурой, обеспечивающей зажигание лампы, нормальный режим работы и устранение радиопомех. Тип цоколя — G13 (G8 для ламп малой мощности). Световая отдача в несколько раз больше, чем у ламп накаливания. Представляют собой стеклянную вакуумированную трубку-колбу, наполненную парами ртути низкого давления. Стенки трубки изнутри покрыты слоем люминофора. Пары ртути в электрическом разряде излучают свет главным образом в ультрафиолетовом диапазоне. Излучение разряда поглощается люминофором и переизлучается в видимую область спектра. Используют лампы мощностью 4, 6, 8, 13, 14, 16, 18, 20, 30, 36, 40, 65 и 80 Вт. Цифры и буквы в наименовании ламп обозначают:

Л — люминесцентная;

Ц — с улучшенной цветопередачей;

Д — дневной цветности;

Б — белой цветности;

ТБ — тепло-белая;

У — универсальная;

Э — экологическая.

Ртутная лампа. В газоразрядных лампах высокого давления источником света служит дуговой разряд в парах металлов высокого давления. В зависимости от сорта паров металла светоотдача в расчете на единицу затраченной электроэнергии в 10-20 раз больше, чем у ламп накаливания. Стеклянная колба с цоколем типа Е27, Е40 или с различными специальными цоколями имеет форму цилиндра или эллипсоида. У ртутных ламп колба покрыта изнутри люминофором, преобразующим ультрафиолет в видимый свет. Внутри колбы помещен так называемый реактор с двумя электродами и подводящими токопроводами. В нем заключены пары металла и формируется дуговой разряд. Для горения лампы необходима, как правило, особая пускорегулирующая аппаратура (ПРА), которая поджигает и поддерживает дуговой разряд.

В ртутных лампах горение дугового разряда происходит в парах ртути высокого давления. Лампы используют для общего освещения промышленных помещений и открытых пространств. Они питаются через пускорегулирующие аппараты от сети переменного тока частотой 50 Гц и напряжением 220 В. Буквы в маркировке обозначают:

Д — дуговая;

Р — ртутная;

Л — лампа;

В — данная лампа может стоять в светильниках без ПРА.

Натриевая лампа. Горение дугового разряда осуществляется в парах натрия. Лампа излучает характерный желтый свет. Как правило, натриевые лампы горят примерно в полтора-два раза дольше ртутных. Лампы разрядные натриевые созданы для применения в светильниках наружного и внутреннего освещения. Они включаются в сеть переменного тока напряжением 220 В и частотой 50 Гц последовательно с балластным дросселем. Параллельно с лампой включается универсальное зажигающее устройство. Буквы в маркировке:

Д — дуговая;

На — натриевая;

Т — трубчатая.

Инфракрасные, галогенные, линейные лампы накаливания зеркальные (лампы-светильники) предназначены для освещения направленным светом высоких помещений и открытых пространств, декоративного освещения, освещения при черно-белых киносъемках и для других целей. Зеркальные лампы-светильники выпускают с концентрированным (ЗК) и широким (ЗШ) светораспределением (маркировка импортных аналогов). Лампы с маркировкой ИКЗК — инфракрасные с концентрированным светораспределением — используют для обогрева, например, животных, помещений, сушки свежепокрашенных поверхностей и т. п.

Светильники и их характеристики

Наряду со стремительной эволюцией самих ламп активно развивалось производство светильников. В России в настоящее время действуют две системы стандартов на бытовые светильники — ГОСТ издания 1972 года (СССР) и ГОСТ издания 1997-1999 годов. Естественно, что первый из упомянутых стандартов морально устарел и не отвечает многим законам и мировым требованиям. Вторая же система основана на передовых достижениях науки и техники и по существу является аутентичным переводом стандартов, разработанных Международной электротехнической комиссией (МЭК).

Поэтому приведенные технические нормы, правила и требования к бытовым светильникам основаны преимущественно на стандартах МЭК, но в необходимых случаях даны также и ссылки на требования отечественной системы стандартов.

Российский стандарт ГОСТ РМЭК описывает следующие типы светильников:

а) стационарные общего назначения;

б) встраиваемые;

в) для освещения улиц и дорог;

г) переносные общего назначения;

д) прожекторы заливающего света;

е) со встроенными трансформаторами для ламп накаливания;

ж) переносные для использования в саду;

з) ручные сетевые;

и) для фото- и киносъемки (непрофессиональные);

к) переносные детские игровые;

л) для освещения сцен теле- и киностудий (внутри и снаружи);

м) для плавательных бассейнов и аналогичного применения;

н) вентилируемые (требования безопасности);

о) гирлянды световые;

п) для аварийного освещения;

р) осветительные системы сверхнизкого напряжения для ламп накаливания;

с) с ограничением температуры поверхности;

т) для использования в клинических зонах больниц и других медицинских учреждений.

На каждый из этих видов светильников имеется свой государственный стандарт, который устанавливает обязательные требования к их качеству, в том числе показатели безопасности для жизни, здоровья, имущества потребителя и окружающей среды при обычных условиях эксплуатации.

Сертификаты соответствия выдают после тщательной проверки на соответствие установленным нормам. Вместе с тем для проведения сертификации светильников отечественного производства необходимо иметь их условное обозначение, которое не предусмотрено системой ГОСТ РМЭК, а определено ГОСТом 17677. Оно позволяет классифицировать светильники по типу применяемого источника света, первая буква в обозначении; способу установки, вторая буква; основному назначению, третья буква.

Зная основные принципы маркировки отечественных светильников, можно расшифровать, например, прибор под маркировкой НПО-03-60. Буква Н обозначает, что в светильнике использована лампа накаливания общего назначения, П говорит о том, что этот светильник следует крепить к потолку помещения, предусматривает его использование в общественных зданиях. Цифра 03 означает модификацию прибора, 60 — максимальную мощность лампы накаливания.

Светильники можно также классифицировать по материалу опорной поверхности, на которой их устанавливают.

При этом подразумевают, что нормально воспламеняемый материал загорается при температуре не менее 200 °С, не размягчается и не деформируется до ее достижения (например, дерево и материалы на его основе толщиной более 2 мм).

Негорючий материал не способен поддерживать горение. Это металл, гипс, бетон и т. д. Опорная (монтажная) поверхность — часть конструкции здания, мебели и другой конструкции, в (на) которой светильник может быть закреплен, подвешен или поставлен для нормального использования и которая служит или будет служить опорой.

Светильники различаются и по типу систем освещения, в которых их применяют. Учитывая, что на искусственное освещение в настоящее время передовые индустриально развитые страны расходуют до 20 % вырабатываемой ими электроэнергии (Россия — около 16 %), становится ясным, что решение задачи ее рационального потребления вплотную связано с производством и использованием качественных бытовых светильников, которые облегчат выполнение разнообразных функциональных процессов в помещении.


Назад к списку статей