Многокомнатные аудиосистемы

05.09.2006. Многокомнатные аудиосистемы

Исторические особенности российского жилья таковы, что слушатели маленьких домашних кинотеатров в основной массе довольствуются одной солидной системой в большой комнате и магнитолой в остальных. Однако в странах с другими традициями построения жилища, например, в Европе или Северной Америке, где квартиры просторнее, системы высококачественного воспроизведения стали заполнять все помещения. А в США, где люди, как правило, живут в собственных домах (по некоторым данным это 80% населения), фирмы-изготовители бытовой электроники первыми обратили внимание на те неудобства, которые влечет за собой "расползание" всевозможной аудиовидеотехники по жилым помещениям. Желание потребителей иметь качественный звук в каждой комнате при сохранении в неприкосновенности интерьера и максимальном использовании возможностей самой техники (американцы известны своей рациональностью) дало толчок к началу разработки многокомнатных аудиосистем.

Системы мультирум
Первые многокомнатные системы мультирум (Multiroom) строились на базе комплектов типа "сделай сам", выпускавшихся небольшими фирмами. Однако в дальнейшем их разработкой и монтажом начали заниматься специализированные компании. В США, самой продвинутой на сегодня в "мультирумном" отношении стране, даже проводятся ежегодные "выставки достижений", причем не только в области звукофикации и видеофикации, но и управления всей инфраструктурой дома. При этом цель их работы - не только предоставление потребителю разнообразных удобств пользования аппаратурой, но и получение максимально возможного качества звука в каждой комнате. Именно поэтому в настоящее время синонимом мультирумной системы можно считать термин "инсталляция" (то есть размещение) аудио/видеоаппаратуры.
 

Команды через стену
Одним из недостатков представленной мультирумной системы начального уровня можно считать невозможность управления работой аудиоаппаратуры в основной комнате из удаленной. Поэтому, например, для изменения настройки тюнера или управления работой CD-плейера вам придется каждый раз приходить в "главную музыкальную" комнату, в которой установлена базовая система. Чтобы избежать этого утомительного хождения, нужно обеспечить передачу команд системы ДУ (если ваша аппаратура оснащена дистанционным управлением) из второй жилой зоны в первую. Это можно сделать с помощью так называемых ИК-трансмиттеров. Они состоят из приемника ИК-команд, посылаемых с пульта ДУ, и передатчика, обеспечивающего их формирование и излучение. Между собой эти устройства соединяются тонким кабелем, длина которого может составлять 10 метров и более. Собственно излучение ИК-команд обеспечивает миниатюрный "глазок"-светодиод, который можно без проблем замаскировать в комнате. Поместив приемник ИК-излучения во второй жилой зоне (скажем, на кухне), передатчик надо установить в первой, так чтобы излучающий "глазок" был направлен на вашу базовую аудиосистему. Теперь с помощью штатного пульта ДУ вы можете управлять всеми режимами работы, находясь в любой комнате. Подобные устройства выпускает довольно большое количество фирм (среди наиболее известных можно отметить такие компании, как Marantz, Onkyo и пр. Никаких особых функциональных возможностей от базовой аппаратуры (за исключением уже упоминавшейся "ИК-управляемости"), естественно, не требуется. Кстати, именно с началом производства простейших систем управления звуком основной системы из любой комнаты в доме началось бурное совершенствование аудиосистем, которые мы называем сейчас многокомнатными. Добавив к уже имеющейся дополнительной акустике, подсоединенной к основному усилителю через "настенный" регулятор громкости, такой ИК-приемопередатчик, вы получите мультирумную систему среднего уровня. Для управления "основной" аппаратурой из дополнительных комнат умного дома удобно пользоваться универсальными программируемыми пультами ДУ, обучив их набору необходимых команд


Назад к списку статей