Основы звукоизоляции

26.11.2009. Основы звукоизоляции

В доме, в котором мы живем, постоянно ощущаем огромное количество звуков. Это и скрип дверей, и шарканье тапочек, и журчание воды, и, особенно, работающие бытовые приборы. Свою лепту вносят в общий фон звуки с улицы. Совокупность таких звуков образовывает так называемый бытовой шум. И если имеют в виду его, то речь идет не об отдельных звуках, каждый из которых различается своей частотой и амплитудой, а о целом спектре звуков, которые способно воспринимать наше ухо.
Избавиться от нежелательных звуков можно двумя путями: либо непосредственно снизить уровень шума, издаваемого источником, либо создать преграду для акустических волн. Уровень шума, который будет проникать снаружи, начинают ограничивать уже в период строительства. В первую очередь, это происходит в результате следования нормам к звукоизоляции жилых помещений. К примеру, наиболее шумные зоны (кухня, туалет, ванна) объединяют в отдельные блоки, которые граничат с такими же блоками только соседних квартир, либо с лестничными площадками. Но намного чаще бывает, что основные источники шума за пределами жилья, тогда необходимо использовать звукоизоляцию конструкций, которые ограждают помещение снизу, сверху или сбоку, то есть речь идет о стенах, полах, потолках, дверях, об окнах и т.д.
Любое помещение огорожено стенами, которые являются преградами всему, в том числе и звуковым волнам. Такие преграды могут быть двух видов: состоять из одного слоя, то есть монолитные (например, железобетонные, кирпичные), либо многослойные, то есть состоящие из листов различных материалов. Звукоизоляция таких ограждений повышается следующими вариантами. Можно сделать так, чтобы преграда не колебалась от воздействия звуковых волн, но при этом звук спокойно проходил в помещение. А можно создать рассеивание звуковой энергии уже непосредственно внутри ограждающей конструкции. Первый способ достигается использованием массивных и жестких преград, второй же реализуется путем использования нескольких слоёв, состоящих из волокнистых и пористых материалов, и данный вариант является намного практичнее.
Звукоизоляция помещения сверху или снизу зависит, в первую очередь, от межэтажного перекрытия. Чтобы добиться нужной звукоизоляции его приходилось бы делать слишком толстым. Поэтому в роли дополнительных звукоизолирующих конструкций, сверху используют подвесной или подшивной потолок. А снизу применяют дополнительный слой между напольным покрытием и нижней плитой. Обычно он монтируется на лагах или на эластичном основании.
Межкомнатные или балконные двери, окна также являются путями проникновения ненужных шумов. Однако эти конструкции являются основными источниками притока воздуха, если конечно не имеется принудительной приточной вентиляции, поэтому с такой проблемой звукоизоляция вступает в противоречие. Однако и для таких ситуаций существуют свои пути решения, к примеру, это шумозащитынй клапан, оконный проветриватель, приточный клапан и множество других вариантов.

Назад к списку статей