Теплотехническая оценка эффективности энергосберегающих мероприятий

05.04.2010. Теплотехническая оценка эффективности энергосберегающих мероприятий

Оценка потенциала экономии энергии в результате реализации указанных выше энергосберегающих мероприятий осуществлялась на примере базовых вариантов зданий – представителей наиболее распространенных типовых серий второго (II-18-01/12, II-49-04/9) и третьего (П3/16, П44/16) поколений индустриального домостроения.
После выполнения комплексного капитального ремонта в соответствии с требованиями существующих норм потери тепловой энергии на подогрев наружного воздуха для вентиляции жилых зданий в нормативном объеме в среднем равны теплопотерям через наружные ограждающие конструкции. Необходимо иметь в виду, что искусственное снижение воздухообмена приведет к нарушению санитарно-гигиенических условий. Для экономии энергии на подогрев вентиляционного воздуха возможно применение утилизации теплоты вытяжного воздуха для подогрева приточного, что связано с переходом на механические системы вентиляции.
В составе потерь тепловой энергии через наружные ограждающие конструкции доля потерь тепловой энергии через покрытия, чердачные и цокольные перекрытия ничтожно мала – 3–4 %, и даже в 9-этажном доме не превышает 6 %, что говорит о нецелесообразности повышения теплозащиты этих ограждений. Доля теплопотерь через стены составляет 14–19 % в тепловом балансе здания, но еще большую долю составляют теплопотери через окна – 25–31 %. Если увеличение толщины утеплителя в стенах связано с трудностями крепления материала утеплителя и покровного слоя, что может повлечь снижение теплотехнической однородности конструкции, то увеличение сопротивления теплопередаче окон возможно до 0,8–1,05 м2•°С/Вт (есть примеры реализации таких решений в практике московского строительства), то есть в 1,5–2 раза.
Вопрос дальнейшего повышения сопротивления теплопередаче наружных ограждающих конструкций решается в большей степени экономическими методами, но при этом следует помнить в отношении окон, что здесь не только достигается дополнительная экономия тепловой энергии, но и снижается зона дискомфорта вблизи окон.
А вот, как показали расчеты, остекление лоджий и балконов практически не способствует сокращению теплопотерь, так как в их ограждениях низкая герметичность и они продуваются наружным воздухом. Более того, в некоторых случаях, когда жители застекленных лоджий и балконов превращают их в жилые помещения, это приводит к перерасходу тепловой энергии. Если остекление лоджий (только с одной стороны) не так дорого и не нарушает архитектурного стиля здания, то остекление балкона с трех сторон, как показано на фото, довольно дорого (стоимость остекления балконов в здании II-18-01/12 сравнима со стоимостью замены окон) и в условиях дефицита средств вряд ли оправдано.
Не оправдана также установка автоматических балансировочных клапанов в основании каждого стояка. Максимальная длина плеча в секционных системах отопления не превышает 15 м, и существуют специальные приемы гидравлического расчета системы отопления, предотвращающие гидравлическую разрегулировку, особенно в однотрубных системах отопления.
Следует отметить перенасыщенность излишними приборами автоматического регулирования и контроля узла подключения системы отопления к тепловым сетям. Упрощение схемы существенно повышает его надежность, облегчает эксплуатацию и снижает стоимость. Рекомендуется дальнейшая модернизация системы управления отоплением и горячим водоснабжением путем замены автоматизированных узлов управления на индивидуальные тепловые пункты, в которых наряду с системой управления отоплением, имеется узел приготовления воды на горячее водоснабжение. В результате перемещения узла приготовления воды на горячее водоснабжение из центрального теплового пункта в индивидуальный тепловой пункт ликвидируются сети горячего водоснабжения от ЦТП до здания, что приводит к снижению потерь тепла в наружных сетях от ЦТП до здания, снижению аварийности и ремонта сетей. Такое решение обеспечивает сокращение расхода электрической энергии на перекачку горячей воды и упрощает схему учета тепловой энергии потребляемой зданием, а также ликвидирует избыточную насыщенность приборами контроля, автоматического управления и учета.
Кроме достижения существенного снижения удельного расхода тепловой энергии системой отопления зданий за отопительный период также обеспечивается повышение качества микроклимата в помещениях за счет возможности индивидуального регулирования температуры воздуха в квартирах с помощью термостатов.

Назад к списку статей