(2006 год) Студия звукозаписи «Hariton Records»
Студия звукозаписи «HariTon» предлагает Вам широкий спектр услуг в области профессиональной звукозаписи. Студия расположена в историческом центре Москвы, на Бульварном кольце, недалеко от метро «Чистые Пруды».
Основываясь на негативном опыте многих других студий и репетиционных баз, отдельное внимание мы уделили системам кондиционирования и вентиляции, оборудованию комнаты отдыха и уборке помещениия. Здесь всегда чисто и есть чем дышать, даже когда мы присутствуют коллективы по 10-12 человек (и все курят!)
В комнате отдыха была установлена плазменная панель 50" и отдельная акустическая система 5.1 для просмотра видеозаписей или фильмов.
Для безопасности гостей все помещения были оборудованы автоматическими и ручными огнетушителями.
Технологическое оборудование студии звукозаписи представляет собой комплекс профессиональных систем для:
• звукозаписи в различных аналоговых и цифровых форматах ((AES/EBU, S/Pdif, ADAT, MIDI)) до 32 аналоговых и 32 цифровых каналов одновременно с качеством 24bit/96 кГц или 16+16 каналов в качестве 24bit/192кГц;
• сведения записанного материала в ручном или автоматизированном режимах;
• мастеринга композиции или альбома и создания мастер-диска для дальнейшего запуска в тираж;
• создания высококачественных аранжировок композиций с использованием клавишной рабочей станции Korg Triton TR (88 клавиш) и большого числа VST инструментов.
В системе мониторинга используются контрольные мониторы Dynaudio AIRдля ближнего поля по цифровому каналу и Adam P33A в качестве мониторов среднего поля по аналоговому каналу.
Управление мониторными системами осуществляется с помощью универсального аналогового коммутатора SPL 2318 и консолью DigiDesign Control 24.
Как на записи, так и на сведении можно задействовать профессиональные наушники Sony MDR 7509 и Sennheiser HD650.
Тракт системы звукозаписи:
Основой тракта аналоговой и цифровой звукозаписи является система ProTools HD2 Accel. Емкость системы составляет 32 аналоговых и 32 цифровых дорожки, что позволяет записать одновременно довольно большой коллектив.
Существующий микрофонный парк представлен подобранными стереопарами профессиональных студийных микрофонов Neumann KM 184 MT и Neumann U 87 Ai, которые позволяют на высоком уровне прописать почти любой музыкальный инструмент и вокал, в том числе и в стереорежиме.
Для записи вокала возможно использование вокального процессора TC VoiceLive.
Для записи ударной установки используется комплект инструментальных микрофонов Sennheiser 900-й серии и микрофоны Sennheiser 421.
Для записи и подзвучивания гитарных кабинетов и комбиков имеются инструментальные микрофоны Sennheiser 600-й серии.
Для предварительного усиления записываемого сигнала используются предусилстели Grace Design M802 и Long.
Для солирующих инструментов и вокальных партий наряду с высококачественными микрофонами, в тракте записи применяют два прецизионных микрофонных ламповых предусилителя Avalon Design VT-737 SP, управляющие уровнями сигнала, тембральной окраской и динамическими характеристиками записываемого сигнала.
В качестве AD/DA-преобразователей у нас используются оцифровщики Apogee AD-16x и DA-16x с встроенными интерфейсами от Digidesign. При этом 16 аналоговых каналов преобразуются в цифровой сигнал непосредственно в тон-зале, что позволяет максимально укоротить записывающую линию и избежать потерь при передаче сигнала по кабелю.
Тракт систем сведения и мастеринга:
Система обработки и сведения звукового материала состоит из набора программных и аппаратных приборов.
Пакет программных модулей Digidesign, Logic и Waves (Massive Pack Bundle, Platinum TDM Bundle) служит основой при частотной, динамической, пространственной и прочей. обработке записанных треков, и задействует только аппаратный ресурс системы записи Digidesign, не загружая центральный процессор, что позволяет в полном объеме и без ограничений задействовать программные эффекты и VSТ-инструменты.
В блоке аппаратной обработки присутствуют следующие приборы:
• TC-Electronic Reverb 4000 – 2-х канальный стереопроцессор эффектов, содержащий как и мощный набор алгоритмов ревербераций и дилэев, так и серьезные динамические модули (компрессор, лимитер, максимайзер, экспандер, де-эссер).
• DBX 160A-EU – моно компрессор/лимитер (в количестве 8 штук), используются как в тракте записи, так и на сведении, для индивидуальной (потрековой) обработки звуковых дорожек.
• TC-Electronic Finalizer 96k – многополосный студийный динамический процессор, используется как мастеринговый прибор на финальном этапе сведения или в пост-продакшн. Содержит лучшие алгоритмы динамической, частотной и психоакустической обработки используемых в студийной работе.
• SPL Tube Vitalizer 9530 – двухканальный ламповый психоакустический процессор. Это незаменимый прибор для творческой работы студийных звукорежиссеров и саунд-продюссеров. С помощью него можно формировать различные оттенки и окраску общего звучания композиции и альбома. Запатентованные алгоритмы прибора позволяют изменять «теплоту», «яркость», «насыщенность» звучания, добавляя и изменяя гармоники четного порядка и т.д.
Весь комплекс приборов и подсистем построен по принципу «равнозначности качества». Таким образом, достигается великолепное качество результата совместной работы звукорежиссеров, музыкантов и оборудования на каждом техническом и творческом этапах совместной командной деятельности студии звукозаписи «HariTon records».